Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1057

Невиданная древность

Невиданная древность
Невиданная древность

Археологи столкнулись с самой большой загадкой за всю историю раскопок древних цивилизаций. Это таинственное доисторическое поселение в Турции Гобекли Тепе, где сейчас вгрызается в древние пласты команда ученых из Германии.

Они поражены открывшимися перед ними мегалитическими строениями, которые были воздвигнуты еще за 7 тысяч лет до того, как в Египте появилась первая пирамида, и датируются X веком до нашей эры. В Гобекли Тепе были обнаружены огромные блоки трехметровой высоты, на монолитных колоннах которых выбиты удивительно изящные барельефы животных, птиц, рептилий, абстрактные пиктограммы священных символов. Там также найдены рисунки странных человекообразных существ.

Это самый древний образец монументальной архитектуры, обнаруженный на нашей планете. Уже найдены четыре овальных постройки диаметром 30 метров с полом из отполированных известняковых плит. И рядом с ними может находиться еще десяток таких же строений. Раскопки все еще находятся в начальной стадии, и только недавно археологи докопались до уровня пола.

Как отметил руководитель группы немецких археологов Клаус Шмидт из Университета в Гейдельберге, самой интригующей является загадка того, почему где-то в VIII веке до нашей эры строения Гобекли Тепе были погребены под 500 кубометрами грунта. Шмидт отмечает, что это была вовсе не природная катастрофа, просто древние жители тех мест целенаправленно нанесли землю и камни, создав рукотворные холмы. Это четко зафиксировано учеными при раскопках. Археологи также нашли мегалит-колонну 9-метрового размера.

О Гобекли Тепе известно еще с 1994 года. Но до последнего времени ученые никак не могли примириться с мыслью, что эта находка сокрушает все теории о развитии древних цивилизаций. Ведь они гласят, что люди эпохи неолита вели довольно примитивный кочевой образ жизни и не были способны на создание таких городов и построек. Поразительно: некоторые из найденных здесь монолитных блоков весят до 50 тонн. И требовались сотни людей, чтобы перетащить их сюда из каменоломен.

Предполагается, что Гобекли Тепе мог стать прообразом библейских садов Эдема, которые могли располагаться на ныне выжженных солнцем холмах Анатолии. Сейчас, как отмечают немецкие исследователи, этот доисторический комплекс таит в себе больше загадок, чем дает ответов. Неизвестно, зачем его творцы воздвигали внутри все новые стены. И здесь пока не найдено никаких захоронений.

Ведущий полосы Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)