Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 06:05USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Украденная Нобелевская премия

16 мая 2013
hits 625
Украденная Нобелевская премия

Шофер из Алабамы Дуглас Прешер все еще надеется, что у трех ученых, получивших недавно Нобелевскую премию, хватит совести, чтобы поделиться с ним хотя бы малой ее частью.

Доктор Прешер в 1992 году первым выделил ген, который позволяет медузам светиться в темноте. Он точно предсказал, что это открытие может быть в будущем использовано в борьбе с такими болезнями, как рак и СПИД. Однако ему пришлось остановить свои исследования после того, как иссякли выделенные на них деньги. Попытки найти ис-точники финансирования оказались тщетными, и Дуглас передал плоды своей работы двум другим ученым, которые недавно вместе с японским исследователем Осамой Шимомурой получили за это открытие Нобелевскую премию.

Американские профессора признали, что без участия Прешера не смогли бы добиться такого успеха. Однако по правилу Нобелевскую премию могут разделить не более трех человек. Таким образом, Дуглас остался за бортом.

“Когда я услышал, что Марти и Роджер получили Нобелевку, я был в шоке, - заявил Дуглас в интервью американским журналистам. - Но я не испытываю к ним враждебных чувств. Ведь, в конце концов, я добровольно передал им этот ген. Я знал, что у этого открытия по-настоящему большой потенциал. Был найден протеин, который издает яркое зеленое свечение под ультрафиолетовым светом и позволяет ученым наблюдать за процессами в пораженных раком клетках. Многие ученые ухватились бы за такое открытие и присвоили ему свои имена. Но у меня просто не было денег на дальнейшую работу. Мне важнее было передать свою находку ученым, имеющим финансирование, и я отправил Марти и Роджеру копии гена. Пока что Роджер прислал мне лишь электронное письмо, в котором он извинился за то, что так все получилось. Но если он и Марти хотят действительно отблагодарить меня, они всегда могут выслать немного наличности. Я сейчас в долгах по горло”.

Завершив исследование медуз, Дуглас занялся американской космической программой, но и с этой работой через год пришлось проститься. Так что талантливому ученому, чтобы прокормить семью, пришлось переквалифицироваться в шоферы в дилерском автоцентре.

Ведущий полосы Николай Иванов









P.S. Стоит, правда, заметить, что нынешнее решение Нобелевского комитета о присуждении премии в области физики ввело в полный ступор российских ученых. По утверждению главного научного сотрудника Института ядерных исследований РАН Валерия Рубакова, высказанному в интервью одному из информагентств: “Эти же задачи еще в 1960-х годах решали наш известный физик-теоретик Альберт Тавхелидзе и итальянец Никола Кабиббо. Они по праву должны были быть включены в число награжденных, но про них “забыли”. Альберт Никифорович, услышав сообщение из Стокгольма, был сегодня очень подавлен и ни с кем не разговаривал - переживал, наверное. Хотя номинация по физике - самая успешная для российской науки, поскольку в ней нас называли лауреатами десять раз”. А нобелевский лауреат Виталий Гинзбург добавляет, что он выставлял на соискание награды двух наших ученых и ни один не прошел. “Открытия японцев, конечно, обогатили науку, но, например, наше изобретение графена куда важнее, потому что использование его в полупроводниковых приборах приведет мир к еще более ускоренному техническому прогрессу”, - сказал он.


Просмотров: 625
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.