
Фактически в финансовом секторе западной экономики происходил крупнейший в истории грабеж. Так, один из директоров американского инвестиционного банка “Голдмен Сакс” Майкл Шервуд получал в год за свою “непыльную” работенку по 12 миллионов фунтов и вдобавок 10 миллионов выписал себе в качестве премиального бонуса за 2008 год. Такие суммы получили и другие высокопоставленные сотрудники банка, заодно удвоившие свои многомиллионные зарплаты.
Расхищение денег происходило в Сити повсеместно. Еще один скандально известный денежный воротила из Сити, Майкл Спенсер, шиковал не хуже российских олигархов. Он заплатил миллион фунтов певцу Робби Уильямсу, чтобы тот исполнил несколько песен на дне рождения Спенсера, устроившего для 300 своих гостей праздник на дачной вилле на Французской Ривьере.
И теперь сказочно обогатившаяся финансовая братия вовсе не против того, чтобы правительства национализировали их банки, вливая в них сотни миллиардов фунтов, долларов и рублей. Уходящим со своих постов банкирам не на что жаловаться, в придачу к своим накопленным огромным капиталам они будут получать еще и пенсии по миллиону долларов в год. А начавшееся было в США расследование ФБР международных банковских афер забуксовало уже с первых дней, и многие сомневаются, что оно затронет главных фигурантов финансового кризиса.
Кризис поставил под удар и подготовку к Лондонской Олимпиаде. В городе, чье процветание в значительной мере основывалось на обеспечении финансовых услуг, уже остановился ряд крупных престижных строительных объектов, и даже российские олигархи уже подумывают, а не перебраться ли им вместе со своими домочадцами из становящейся все более неуютной британской столицы в какое-нибудь другое место.
Ведущий полосы Николай Иванов