Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1117

Японский лифт в космос

Японский лифт в космос
Японский лифт в космос

Япония решила обогнать Китай в освоении космоса, но для этого японские ученые не собираются запускать туда ракеты. Они приступили к реализации фантастического проекта по созданию лифта к звездам, решив изобрести более комфортный способ выхода за пределы земной атмосферы.

Это будет выглядеть примерно так. На геосинхронную орбиту над Землей выведут космическую стыковочную станцию, с которой будут опускаться легчайшие и прочнейшие кабели длиной 36 тысяч километров, по которым будут подниматься кабины с людьми, пристыковывающиеся затем к станции.

Сейчас разработкой этого механизма и самих кабин лифта занимаются научно-исследовательские лаборатории крупнейших японских корпораций и ведущих университетов. В стране объявлен конкурс, кто первый создаст реальную модель космического лифта. В интервью “Таймс” японские специалисты, занимающиеся этой проблемой, заявили, что лифт к звездам снимает проблему доставки грузов в космос, на нем туда можно будет поднять что угодно, вплоть до спутников. Причем преодоление земного притяжения потребует в 100 раз меньшей энергии, чем при запуске шаттлов.

“Это будет все равно что поездка за границу, подняться в космос сможет любой желающий”, - заявил руководитель проекта Суичи Оно.

Инициативу японцев подхватили и в других странах. Один из проектов разрабатывается в НАСА, а корпорации уже готовятся производить необходимые механизмы устройства в ожидании крупных заказов, когда такими лифтами начнут обзаводиться многие страны. Здесь нет ничего принципиально неосуществимого. Нужно лишь решить несколько сложнейших инженерных задач.

Японцы оценивают строительство первого лифта, в сущности, не так уж и дорого - 10 миллиардов долларов - и рассчитывают на свое мировое лидерство в создании новых высококачественных материалов и изделий тонкой механики. Предполагается, что кабель сделают с применением волокон из карбоновых нанотрубок, к производству таких материалов сегодня приступают ведущие японские текстильные компании. Хотя еще неизвестно, смогут ли нанотехнологии помочь создать кабель, который должен быть в 180 раз прочнее стали, пока с помощью нанотрубок достигнута прочность в 100 раз больше стальной. Через один из таких кабелей будет подводиться и энергия для подъема, так как нанотрубки - превосходный проводник. А в ноябре в Японии уже пройдет первая международная конференция, посвященная “лифту в космос”.

Ведущий полосы Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)