
Как пишет “Таймс”, поездка русских мастеров в Монте-Карло стала результатом совместного отдыха принца Альберта и Владимира Путина летом прошлого года, когда принцу, являвшемуся заядлым путешественником и первопроходцем, обеспечили сказочную рыбалку на сибирской реке и подарили двух маленьких пресноводных котиков из озера Байкал. Альберту также помогли провести в 2006 году его экспедицию на Северный полюс по стопам одного из его предков. Не случайно, что один из самых влиятельных деятелей в международном спортивном движении, принц Альберт, поддержал заявку Сочи на проведение Олимпиады.
Принц Альберт очень рассчитывает на рост российских инвестиций в княжество, где российские магнаты, не раздумывая, приобретают сверхдорогую недвижимость, вкладывая деньги в новые чрезвычайно затратные строительные проекты. Не случайно в последнее время в риелторских агентствах Монако в витринах появились объявления на русском языке. Эксперты считают, что, несмотря на давление со стороны финансовых органов Франции и Европейского союза, Монако остается наилучшим местом на континенте, где можно надежно запрятать свои деньги, так, что никто не догадается о том, что у скромного государственного чиновника прикуплены апартаменты с видом на монакский залив.
В книге родившегося в Монако писателя Фредерика Лорана “Принц на скале” целая глава посвящена “нашествию русских” на местную Ривьеру. “Судя по тому, как спокойно они расстаются с огромными деньгами, эти люди чрезвычайно богаты и заработали эти капиталы очень легко”, - пишет он, не без зависти отмечая, что сопровождающие россиян женщины прекрасны и многие из них являются проститутками.
Принцесса Стефания также почувствовала влечение к России и должна прибыть в Москву, чтобы открыть здесь выставку, посвященную ее матери: “Времена Грейс Келли”. А на открытии московской галереи подружкой Абрамовича Дарьей Жуковой засветилась дочка еще одного члена правящего семейства принцессы Каролины - Шарлота Казираги. Однако пока россиянам далеко до итальянских дельцов, традиционно сплавляющих в Монако свои иногда сомнительного происхождения капиталы и представляющих здесь наиболее многочисленную диаспору. Именно итальянский язык здесь чаще всего можно услышать наравне с французской речью.
Ведущий полосы Николай Иванов