Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1169

Алкоголь заставляет помнить только хорошее

Алкоголь заставляет помнить только хорошее
Алкоголь заставляет помнить только хорошее

Ученые раскрыли главный секрет притягательности алкоголя. Оказывается, он помогает людям забывать плохие моменты застолья и помнить хорошие, поскольку воздействует на процесс формирования памяти.

Профессор университета в Сассексе Теодор Дука отмечает: после крепкого возлияния люди помнят только лишь то, каким приятным было, например, общение с приятелями. Зато многие не в состоянии воскресить в памяти негативные моменты, связанные с завершающей фазой выпивки. Именно поэтому они затем вновь испытывают желание повторить все снова, считая, что ничто не заменит общения во время дружеского застолья.

Этот эффект наглядно продемонстрировали эксперименты с запоминанием в начале и после принятия спиртного. Ученые предполагают, что даже небольшие дозы алкоголя препятствуют мозгу формировать новые образы и тем самым помогают закреплять в памяти то, что случилось как раз перед тем, как началась пьянка. То есть приятные моменты общения с близкими и приятелями. Большие же дозы алкоголя еще сильнее вмешиваются в химические процессы в мозгу, отвечающие за память. Люди крайне смутно помнят все, что случилось с ними после того, как они начали пьянеть. Ведь этот кусок жизни иногда вообще выпадает у них из памяти.

Другое исследование показало: эффект поражения памяти постепенно может приобретать долговременный характер и серьезно повреждать функцию запоминания, особенно у подростков. Кроме того, как показали последние исследования, наибольшую тягу к алкоголю обычно испытывают импульсивные люди, что свойственно молодому возрасту.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)