Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1151

Рабы сальвии

Рабы сальвии
Рабы сальвии

Cлужбы по борьбе с наркотиками выражают серьезную озабоченность по поводу повсеместного распространения сильнейшего из растительных галлюциногенов, который бьет по мозгам не хуже чем ЛСД.

Это сальвия дивинорум, свободно продающаяся по Интернету и в России по ценам, вполне сравнимым с запрещенными наркотическими препаратами, приближающимся к тысяче рублей за грамм.

Как пишет “Нью-Йорк таймс”, в ряде штатов США принимаются законодательные меры, чтобы ограничить употребление сальвии среди молодежи. Контроль над ней и ее экстрактами введен уже в 13 штатах. А во Флориде в этом году хранение и торговля сальвией наказываются 15 годами тюрьмы. По официальным данным, 1,8 миллиона американцев хотя бы раз в жизни отведали этого растения. Основными его потребителями стали мужчины в возрасте от 18 до 25 лет, и по популярности сальвия уже обгоняет другой психостимулятор - экстази. В колледжах около 7 процентов учащихся пристрастились к этой траве. Сильно беспокоит и то, что ее стали находить на боевых кораблях и на военных базах США. Дело дошло до того, что у военных стали брать анализ мочи, чтобы выявить сальвинистов.

Ученые пока мало что знают о том, какие последствия для здоровья может вызвать употребление сальвии, пока не было исследований и по выявлению уровня зависимости от нее. Но известно точно, что этот сильнейший из существующих психоделиков полностью отключает человека от действительности примерно на пять минут. И уже появляются пугающие сообщения о вызванных сальвией смертях. Так, 17-летний студент Бретт Чайдестер, покуривавший сальвию несколько раз в неделю, дошел до того, что покончил с собой, оставив запись в своем дневнике о том, что “наша жизнь в сущности бессмысленна”. Ученые из Канзасского университета выяснили, что активный ингредиент сальвии, сальвинорин А, воздействует всего лишь на один рецептор мозга, тогда как ЛСД - на целых 50. Однако в целом остается загадкой, почему человек, отведавший сальвии, почти мгновенно теряет контакт с реальностью.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)