Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1446

Карлики защитят мир от рака

Карлики защитят мир от рака
Карлики защитят мир от рака

Героем недавней передачи, показанной по четвертому каналу британского телевидения, стало сообщество карликов из эквадорской глубинки. Эти люди, страдающие синдромом Ларона, имеют нормальные пропорции тела, однако в среднем вырастают лишь до 130 сантиметров. Передача рассказала об их удивительной особенности: карлики-лароны обладают практически полным иммунитетом к раку.

И сейчас ученые считают, что организм карликов несет в себе секрет, разгадка которого поможет победить смертельную болезнь.

Всего в мире насчитывается лишь около 300 человек, пораженных карликовостью Ларона, и треть из них живут в Эквадоре. Ларонизм возникает из-за низкого содержания в организме гормона - инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1). В то же время считается, что именно переизбыток этого гормона способствует возникновению ряда раковых заболеваний. Эксперты из Эквадорского института эндокринологии многие годы изучали феномен карликов-ларонов, и в их среде не было зафиксировано ни одного слу- чая рака. При этом у всех наблюдался чрезвы чайно низкий уровень ИФР-1. Теперь ученые думают над тем, каким образом снижать уровень этого гормона, чтобы предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Подключившийся к исследованиям этого феномена доктор Вальтер Лонго из Университета Южной Калифорнии установил: когда ему удалось воспроизвести генную мутацию ларонов в опытах на мышах, грызуны стали жить в десять раз дольше. По мнению ученого, подавление гормона тормозит процесс разрушения ДНК, происходящий у всех людей с возрастом и нередко приводящий к раку. Лонго считает реальным создать высокоэффективное лекарство против рака, которое будет воздействовать на гены человека. Его поддержали и ведущие британские онкологи, ученые из Оксфордского университета. Правда, ученые признают, что они пока не обладают всей полнотой информации о механизме подавления рака у карликов. Поэтому пока неизвестно, что произойдет с обычными людьми, если их лишить этого гормона.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)