Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 01:46USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Океаны мертвеют

16 мая 2013
hits 406
Океаны мертвеют

В прибрежных зонах Мирового океана стали быстро расширяться мертвые зоны, в которых погибает все живое из-за низкого содержания в воде кислорода, особенно вблизи дна. Причина в том, что реки выносят в океан все большее количество сельскохозяйственных удобрений. Это происходит по всему миру, в самых прежде богатых рыболовных зонах Мексиканского залива, Черного и Балтийского морей, а также у побережья Китая.

Нитраты и фосфорные удобрения, попадая в океан через сточные воды, стимулируют рост планктона на его поверхности. По мере отмирания водоросли погружаются на дно, где их разлагают микробы, потребляющие для своей жизнедеятельности очень много растворенного в воде кислорода.

В этих условиях большая часть рыб, моллюсков и прочих обитателей моря оказываются не в состоянии выжить. Они не успевают адаптироваться к таким быстрым перепадам уровня кислорода. Сейчас в Мировом океане насчитывается уже около 400 мертвых зон площадью 95 тысяч квадратных миль, что сопоставимо с размером Новой Зеландии. Способствует опустошению и хищнический отлов рыбы. В результате в Германии, например, профессия рыбака уже считается вымирающей. А в США на днях наложили запрет на вылов лосося вдоль всего Тихоокеанского побережья страны. Европейский союз запретил вылов тунца в Средиземном море, а в Северном море эксперты рекомендуют прекратить промысел трески. Высказываются опасения, что к середине нынешнего века может вообще прекратиться промысловый лов рыбы в морях и океанах и людям останется питаться лишь тем, что производят рыбные фермы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

А. Порываев, океанолог: "В последнее время проблема действительно разрастается. Причем причины пока ясны не до конца и существуют в виде версий. Одна из них: избыток азота, который образуется вследствие выброса в океан огромного количества минеральных удобрений. Предполагают также, что проблема может быть связана с глобальным потеплением, поскольку холодная вода лучше удерживает кислород. В ООН уже несколько лет бьют тревогу, однако радикальных методов борьбы с этим явлением пока не выработано. В любом случае это должны быть комплексные методы - в первую очередь высаживание деревьев и модернизация очистных сооружений. Между прочим, лидирует по количеству "мертвых зон" Балтика, море почти закрытое, соединенное только проливом с Северным морем, в результате чего водообмен сильно затруднен. Что касается рыбы - она просто уходит из "мертвой воды". Более медленная живность - моллюски или устрицы в таких условиях погибают".

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 406
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.