Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1447

Удушающий морской воздух

Удушающий морской воздух
Удушающий морской воздух

Ученые из Калифорнийского университета выявили новую смертельную опасность для здоровья людей. Она исходит от кораблей, плавающих на дешевом низкосортном, насыщенном серой топливе, так называемом бункерном горючем. Американцы подсчитали, что ежегодно его сжигание приводит к 60 тысячам смертей по всему миру - в основном от рака легких.

Почти половина серы, которую вдыхают жители прибрежных зон Калифорнии, приходит сюда с океана. И сейчас стало вовсе не безопасно иметь дорогую виллу где-нибудь в Малибу или в СантаМонике рядом с роскошным пляжем. Ведь даже прогулка по берегу в тех местах может привести к получению порции разрушающих здоровье частиц серы.

В Европе наибольшему риску подвергаются люди, живущие рядом с портами и на берегах ЛаМанша, по которому в день проплывают сотни чадящих кораблей. По словам профессора Марка Тименса, результаты исследований приморского воздуха в США оказались полным сюрпризом для ученых. Люди вдыхают крошечные, величиной менее 1,5 микрона частицы серы, которые осаживаются в глубине легких, вызывая серьезные заболевания. Именно из-за своего малого размера эти частицы оказываются столь губительными для человека. Опасность представляют и проходящие, казалось бы, вдали от берега корабли. Ветер с моря быстро пригоняет их выбросы на пляжи, где курортники полной грудью потребляют морские ароматы от супертанкеров.

Сегодня никак не регулируется выброс судами загрязняющих веществ, поэтому компании-судовладельцы стараются использовать самое низкопробное топливо. И только с будущего года все танкеры, грузовые и круизные корабли, заходящие в порты Калифорнии, будут обязаны переключаться на более дорогое чистое топливо уже за 24 мили от берега. Аналогичные международные правила вступят в силу с 2015 года. Однако ничего не говорится о том, что теми же выхлопами часто приходится дышать и пассажирам круизных лайнеров, чадящих не меньше, чем грузовые посудины.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)