Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 18:09USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Насилие калечит детский мозг

16 мая 2013
hits 639
Насилие калечит детский мозг

Недавние исследования показали, что далеко не напрасно фильмы, содержащие сцены насилия, не рекомендуется смотреть детям. И дело не в том, что кинозверства могут напугать детей на всю оставшуюся жизнь. Оказывается, такие фильмы активно воздействуют на область мозга, контролирующую импульсивные поступки и агрессию.

И если дети часто видят на экране насилие, то полученный на подсознательном уровне "импульс жестокости" при взрослении может стать в их поведении основным.

В процессе исследований детям показывали эпизоды кровавых боксерских матчей из фильма "Рокки". При этом активизировалась та часть детского мозга, которая содержит память о травмирующих человеческую психику событиях. Именно в ней хранятся жуткие воспоминания солдат о боях, в которых они участвовали. Результаты наблюдений ученые представили законодателям США, чтобы те приняли более жесткие меры по ограни чению доступа детей к просмотру фильмов со сценами насилия. Профессор Джон Мюррей утверждает, что мозг воспринимает насилие на кино- и теле-экране как реальные события. И этому не могут помешать родители, сопровождающие детей в кино и объясняющие им, что насилие в фильме "понарошку".

Статья Мюррея, опубликованная в американском научном журнале, указывает, что просмотр сцен насилия в фильмах меняет работу мозга здоровых детей. Они начинают вести себя так же, как и те, у кого диагностировано расстройство в социальном поведении. Причем еще более разрушительный эффект оказывают жестокие видеоигры. С каждым новым раундом игрок ведет себя все ожесточеннее, а его эмоциональное восприятие насилия притупляется. Точно так же его мозг будет реагировать впоследствии и на жизненные ситуации. Так что дети, которым разрешают в детстве смотреть на кровь в кино и наслаждаться жестокостями видеоигр, вполне могут вырасти хладнокровными убийцами. И чем моложе ребенок, тем активнее функции мозга меняются в результате подобных просмотров.

В то же время, если ребенка с ранних лет учить игре на музыкальном инструменте, то уже к 12 годам увеличится левая половина его мозга, отвечающая за память и словарный запас. Исследователи убеждены, что формирующийся мозг ребенка весьма активно реагирует на все происходящее вокруг и нужно обязательно управлять его нормальным развитием. Поэтому ведущие медицинские организации США, и прежде всего Американская медицинская ассоциация, выступили с обращением к конгрессу о необходимости ввести в стране более жесткую киноцензуру, запрещающую калечить юные мозги.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 639
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Секрет китайских гимнасток


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.