
В процессе исследований детям показывали эпизоды кровавых боксерских матчей из фильма "Рокки". При этом активизировалась та часть детского мозга, которая содержит память о травмирующих человеческую психику событиях. Именно в ней хранятся жуткие воспоминания солдат о боях, в которых они участвовали. Результаты наблюдений ученые представили законодателям США, чтобы те приняли более жесткие меры по ограни чению доступа детей к просмотру фильмов со сценами насилия. Профессор Джон Мюррей утверждает, что мозг воспринимает насилие на кино- и теле-экране как реальные события. И этому не могут помешать родители, сопровождающие детей в кино и объясняющие им, что насилие в фильме "понарошку".
Статья Мюррея, опубликованная в американском научном журнале, указывает, что просмотр сцен насилия в фильмах меняет работу мозга здоровых детей. Они начинают вести себя так же, как и те, у кого диагностировано расстройство в социальном поведении. Причем еще более разрушительный эффект оказывают жестокие видеоигры. С каждым новым раундом игрок ведет себя все ожесточеннее, а его эмоциональное восприятие насилия притупляется. Точно так же его мозг будет реагировать впоследствии и на жизненные ситуации. Так что дети, которым разрешают в детстве смотреть на кровь в кино и наслаждаться жестокостями видеоигр, вполне могут вырасти хладнокровными убийцами. И чем моложе ребенок, тем активнее функции мозга меняются в результате подобных просмотров.
В то же время, если ребенка с ранних лет учить игре на музыкальном инструменте, то уже к 12 годам увеличится левая половина его мозга, отвечающая за память и словарный запас. Исследователи убеждены, что формирующийся мозг ребенка весьма активно реагирует на все происходящее вокруг и нужно обязательно управлять его нормальным развитием. Поэтому ведущие медицинские организации США, и прежде всего Американская медицинская ассоциация, выступили с обращением к конгрессу о необходимости ввести в стране более жесткую киноцензуру, запрещающую калечить юные мозги.
Ведущий рубрики Николай Иванов