Статьи газеты «Мир новостей»
1188

Роботам вживили сердце

Роботам вживили сердце
Роботам вживили сердце

Вскоре у детей может появиться новая захватывающая игрушка, которая способна составить конкуренцию Интернету и сделаться самым верным другом ребенка.

Это созданные учеными Университета в Бристоле куклы-роботы, запрограммированные на эмоциональное реагирование на внешние раздражители и на то, как с ними обращаются. Они ведут себя как живые существа и по виду напоминают забавных инопланетных человечков. Электронная игрушка блаженно расслабляется, когда ее гладят и ласково обращаются с ней. Однако она с тревогой реагирует на громкие звуки и внезапное движение, пульс ее электронного сердца учащается, и пальцы судорожно сжимаются; робот волнуется и ищет защиты.

Демонстрация таких эмоциональных роботов в Лондонском научном музее вызвала настоящий ажиотаж. Дети реагируют на них по-разному. Одним хочется приласкать их, как собачку, другие заботятся о роботе, как о кукле или ребенке, третьи же пытаются пугать игрушку, забавляясь ее защитной реакцией.

Пока что ученые заявляют в интервью журналистам, что эмоциональные роботы были первоначально созданы для исследований того, что происходит при взаимодействии машин и людей, и изучения особенностей детской психики. С выходом на экраны нового диснеевского фильма о приключениях одинокого умного робота уже отмечен рост интереса детей к такой технике. А крупные компании игрушек уже задумались над производством в ближайшее время целой серии кукол с эмоциями.

В Лондоне также был представлен еще более сложный паукообразный шестиногий робот, который не только наделен эмоциями, но и узнает людей по лицам, загружает их изображения в свою память, при необходимости пересылая на сайт в Интернете.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)