Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1250

Европу накрыл новый патоген

Европу накрыл новый патоген
Европу накрыл новый патоген

На европейском континенте нарастает обеспокоенность по поводу стремительно распространяющегося здесь грибкообразного патогена фитофторы керновие.

Он действует как методичный серийный убийца, но нападает не на людей, а на деревья и другие растения. Патоген отличается чрезвычайной активностью и, судя по всему, блаженствует в условиях дождливого теплого климата. Как отмечают британские эксперты, они поражены скоростью его распространения от растения к растению, на стволах которых появляется что-то вроде язв, источающих черную липкую жидкость. В Англии и Шотландии патоген за короткое время поразил 52 района. И британское правительство уже рассматривает список неотложных мер, чтобы предотвратить эпидемию.

Фитофтора керновие поражает в первую очередь европейский бук и дикие рододендроны. Это близкий родственник аналогичной заразы, фитофторы раморур, которая в Калифорнии изводила дубовые рощи и затем переместилась в Европу. Предполагается, что эта фитофтора мутировала под воздействием радиации и обрела еще более опасную форму. Не случайно, что в Англии она впервые появилась в Корнуолле, известном своим повышенным естественным радиационным уровнем из-за выходящего из гранитных пород газа радона. Единственным средством борьбы с ней является полное выкорчевывание зараженных деревьев или кустарников. Она передается от растения к растению при их соприкосновении и распространяется, как огонь. Фитофтора керновие - настоящий монстр. Ведь в то время как обычному грибку требуется не меньше 15 лет, чтобы умертвить дерево, этот делает свое черное дело всего за 12 месяцев.

Ведущий полосы Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)