Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1210

Китайцы отказываются от черепашьей крови

Китайцы отказываются от черепашьей крови
Китайцы отказываются от черепашьей крови

Организаторы Пекинской Олимпиады предупредили китайских атлетов: следует быть чрезвычайно осторожными при использовании средств традиционной национальной медицины и постараться отказаться от их применения.

Спортсменам напомнили: некоторые из этих лекарств содержат запрещенные допинговые субстанции, такие как растительный эфедрин. Сейчас даже продавцы центральных китайских магазинов народных снадобий затрудняются в ответе на просьбу назвать полный состав таких препаратов. К ним, например, относится рекламируемый как превосходное восстановительное средство для атлетов, помогающее залечивать травмы, олений пенис Ван Чен ( Wang Cheng). Всего каталог традиционной китайской медицины насчитывает 6 тысяч лекарств, из которых 600 применяются повсеместно.

Было уже несколько случаев, когда именно из-за китайских снадобий атлетов дисквалифицировали, обнаружив в их пробах следы допинга. Впервые Китайский олимпийский комитет опубликовал список лекарств народной медицины, содержащих запрещенные вещества в 2005 году. В конце прошлого года он был обновлен. Их производителям было приказано обязательно указывать на упаковках многих таких продуктов: “Атлетам использовать с осторожностью”.

Однако убедить китайских спортсменов отказаться от привычных им пищевых добавок и восстановительных средств оказалось очень трудно. Ведь для этого спортсменам нужно предложить какую-то полноценную замену тому, чего их лишают.

Китайцы обещают, что будут беспощадно карать своих атлетов за использование допинга. Здесь все еще памятен скандал с тренером по бегу Ма Юреном. Он предлагал своим атлетам средство, якобы содержавшее кровь черепахи и прочие экзотические элементы. Но после проверки оказалось, что там только сахар и вода. Его заподозрили, что этим лекарством он лишь прикрывал использование допинга, за что шесть его атлетов были исключены из китайской сборной и не поехали на Олимпиаду 2000 года.

В Китае вынуждены теперь отказываться от применения национальной медицины. Там все больше отдают предпочтение тем восстановительным препаратам и витаминным добавкам, которые широко используются в Европе и США.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)