Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
941

Алкоголиков будут лечить по-новому

Алкоголиков будут лечить по-новому
Алкоголиков будут лечить по-новому

Люди сотни лет настойчиво ищут способы лечения от алкогольной зависимости. Одни говорят, что эффективны групповые сеансы психотерапии, воспитывающие силу воли. Другие говорят о медикаментозных методах.

Традиционный подход - препараты, приводящие к крайне неприятным ощущениям. Они наступают у алкоголика даже при небольшом повышении уровня этилового спирта в крови. Но, как показывает практика, прекращение или даже перерыв в терапии незамедлительно приводит к печальным последствиям. Что же делать, неужели человечество так и будет терять миллионы людей, принося их в жертву всемогущему Бахусу?

Но недавно ученые из Калифорнийского университета нашли новый способ воздействовать на мозг. Но сделали они это более прицельным способом, нежели психотерапевты. Они обнаружили, что введение белка GDNF (глиального нейротрофного фактора) в определенный участок мозга способствует скорейшему избавлению от зависимости. Ученые пошли привычным путем: выделили активное вещество и исследовали его свойства.

Эксперименты проводились на крысах. Предоставленный несчастным грызунам неограниченный доступ к рычагу, выдававшему спиртное, в сочетании с тесными стенами клетки за две недели привел к выработке устойчивой схемы поведения - крысы стали алкоголиками. Однако введение GDNF в определенную область мозга пристрастившихся крыс приводило к значительному ослаблению мотивации выпить - уже через десять минут они обращались к рычагу гораздо реже. Эффект длился более трех часов.

Ученые отмечают: лекарства, действующие подобным образом, не должны сказаться на получаемом удовольствии от других “радостей жизни”. Например, у лабораторных грызунов исцеление от алкоголизма с помощью GDNF не сказывалось на любви к подслащенной воде.

Ну а ученые уже сейчас занимаются поиском среди разрешенных к применению лекарств тех, что повышают уровень GDNF.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)