Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1141

Бесшумный мир

Бесшумный мир
Бесшумный мир

Военные ведомства западноевропейских стран крайне заинтересовались открытием испанских ученых, которые сумели впервые разработать фантастические материалы - так называемые звуковые кристаллы.

Внутренняя структура кристаллов заставляет звуковые сигналы обтекать их словно вода, не проходя насквозь. Военные сразу представили себе невидимые никакими сонарами подводные лодки и корабли-невидимки.

Одним из авторов открытия стал Хосе Санчес-Дехеза из Политехнического университета Валенсии. Он рассказывает о возможности создания своего рода акустического покрывала, которое заблокирует прохождение сквозь него любых звуков и микроволн и в перспективе позволит достигнуть полной звуконепроницаемости. Этот материал, пока что существующий лишь в теории, будет состоять из рядов крохотных микроскопических цилиндров.

В интервью Би-би-си доктор Санчес-Дехеза сообщил, что собирается протестировать прототип такого материала в своей лаборатории, тем более что особых препятствий для его производства нет. Ученые могут найти материалу практическое применение во многих сферах - например, в качестве звукоизоляции избавят людей от постоянного шума.

Военные же в первую очередь хотят создать подлодки-невидимки. Правда, субмарины придется обертывать сразу несколькими слоями звуковых кристаллов, что может значительно утяжелить суда.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)