Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 18:10USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Нацистского преступника потянуло на футбол

16 мая 2013
hits 598
Нацистского преступника потянуло на футбол

На чемпионате Европы по футболу среди съехавшихся фанатов был обнаружен очень давно разыскиваемый преступник. Он стоит четвертым в списке Интерпола военных преступников, которые сумели скрыться от возмездия.

Миливой Азнер разыскивался долгие годы за преступления, совершенные во время Второй мировой войны на территории Хорватии, где был установлен профашистский режим.

Однако австрийское правительство отказывалось выдавать его Хорватии, мотивируя это тем, что он страдает от болезни Альцгеймера и от старческого слабоумия. И вот во время чемпионата его увидели бодро разгуливающим по городу и распивающим в ресторане с женой вино. Причем он производил впечатление вполне здорового человека. В свои 95 лет Миливой с удовольствием болел за команду Хорватии на матче в Вене.

Все это время он жил в городке Клагенфурт в Австрии, и там же, кстати, разместилась сборная Хорватии. Охотники за нацистскими преступниками говорят, что уж если этот человек способен разгуливать без посторонней помощи по городу, наслаждаться вином и болтать с приехавшими из Хорватии фанатами, то отвечать за свои преступления на суде он тоже сможет.

Сейчас Азнер живет под именем Георг Ашнер. Бывший хорватский фашист, он занимался депортацией в лагеря смерти сербов, цыган и евреев, будучи начальником провинциального отделения полиции. Однако даже после того, как этот живодер засветился на чемпионате Европы, австрийское правительство отклонило новый запрос о его выдаче, повторив, что по состоянию здоровья он не может отвечать на вопросы суда. Сам же Азнер заверяет, что лишь выполнял приказы, не преследовал евреев и не поджигал синагоги. Австрийские власти отклонили предложение провести независимую медицинскую экспертизу Азнера. Скандал с ним очень некстати вмешался в ход чемпионата Европы, австрийское правительство обвиняют в том, что оно целенаправленно укрывает нацистских преступников. За 30 последних лет в Австрии не прошло ни одного суда над фашистскими палачами, и один из них, врач-детоубийца Хайнрих Гросс, спокойно практиковал в Вене до своей смерти в 2005 году.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 598
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Найдена замена нефти


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.