Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
939

В Китае не поверили ученым-сейсмологам

В Китае не поверили ученым-сейсмологам
В Китае не поверили ученым-сейсмологам

На днях стало известно, что китайскому ученому удалось поразительно точно предсказать время, силу и место того самого землетрясения, которое разрушило города и села провинции Сычуань и прилегающих к ней районов. Однако на его сигналы не отреагировали.

Еще 26 апреля на собрании сейсмологов известный эксперт Ген Кингуо (Geng Qingguo) поспешил доложить о вызывавших большую тревогу результатах своих исследований. Он уверял коллег, что разрушительное землетрясение силой более 7 баллов по шкале Рихтера вот-вот произойдет в Сычуани и затронет две соседние провинции.

Ген даже назвал предполагаемую дату землетрясения – десятидневный период после 8 мая. Пожалуй, впервые в мировой истории сейсмологу удалось представить столь точные данные о надвигающемся бедствии. Копию расчетов он направил 30 апреля в Государственное бюро по землетрясениям, но никто не отреагировал на его сигналы, и 12 мая Сычуань содрогнулась от подземного удара в 7-9 баллов. Как сообщил репортер “Таймс”, на днях один из коллег Гена, работающий в китайской академии наук, рассказал об этой истории на своей странице в Интернете.

Западным репортерам так и не удалось взять комментарий у Гена, а его страница в Интернете была заблокирована правительственной цензурой. В Китае многие считают, что власти отказались поднимать тревогу в связи с возможным землетрясением из-за опасения, что это может помешать эстафете олимпийского огня и прочим предолимпийским мероприятиям.

Были и другие предупреждения сейсмологов, проигнорированные Государственным бюро. Первый прогноз появился еще в 2006 году, когда четверо ученых выступили в китайской прессе с аргументированной статьей. Они подсчитали нарастание напряжения в сычуаньско-тибетском тектоническом разломе и предсказали, что в 2008 году здесь произойдет землетрясение силой в 6-7 баллов. Правительству было предложено создать чрезвычайные штабы и команды специалистов, которые бы разъяснили людям в городах и в сельской местности, что им нужно делать при землетрясении и как защитить себя. Но не была исполнена ни одна из рекомендаций. Эти четверо ученых-провидцев также оказались сейчас недосягаемыми для журналистов. В университете, где они работают, репортерам “Таймс” сообщили, что им лучше отказаться от идеи взять интервью у этих сейсмологов.

Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)