Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 21:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Индиана Джонс и хрустальные подделки

16 мая 2013
hits 497
Индиана Джонс и хрустальные подделки

Знаменитый путешественник, археолог Фредерик Митчелл-Хеджес, который стал прообразом главного героя фильмов о приключениях Индианы Джонса, сделал немалый вклад в рождение таинственной истории о хрустальных черепах, якобы хранящих великую вселенскую мудрость. Сегодня эта легенда о черепах легла в основу последнего фильма об эпопее Джонса - “Индиана Джонс и королевство хрустального черепа”.

В 1943 году на аукционе “Сотбис” в Лондоне Митчелл-Хеджес приобрел один из таких черепов. А через несколько лет в своих мемуарах он уже писал о черепе как о реликвии древних майя, обнаруженной будто бы в джунглях Белиза в затерянном городе Лубаантун. Его приемная дочь Анна, умершая в прошлом году в возрасте 100 лет, с удовольствием и немалой выгодой для себя развила эту легенду. Она демонстрировала унаследованный от отца артефакт всем желающим за хорошую плату, придумав историю о том, как сама, будучи маленькой девочкой, случайно в разломе пирамиды заметила блеск черепа и как отец спустил ее на веревке вниз в глубокий колодец, чтобы она подняла череп на поверхность. Объявились даже ученые, утверждавшие, что сделать такую вещь из куска кварца невозможно даже при помощи самых новейших инструментов, так как от вибрации кварц может расколоться. А поскольку череп сделан из того самого кристаллического кварца, который является одним из главных компонентов современных компьютеров, это породило теорию о том, что в нем тоже может содержаться какая-то заложенная древней цивилизацией или даже пришельцами информация.

Между тем в Британском музее в Лондоне находится еще один не менее впечатляющий хрустальный череп, считающийся копией того, что купил путешественник. Известный американский антрополог Джейн Макларен Уолш вместе со своими британскими коллегами исследовали череп при помощи сканирующего электронного микроскопа и не обнаружили в нем никаких скрытых посланий человечеству или таинственных излучений. Были выявлены лишь следы использования относительно современных гранильных инструментов, из чего ученые сделали вывод, что череп никак не мог быть творением древних индейцев, а, скорее всего, является подделкой европейского изготовителя.

Еще один череп хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне, где работает Джейн Макларен Уолш. Он был прислан анонимным отправителем по почте, купившим его в 1960 году в Мехико, где череп, скорее всего, и был изготовлен примерно в то же время. К настоящему времени уже найдены сотни кварцевых черепов. Одним из тех, кто посвятил этим подделкам всю свою жизнь и нажил на них немалое состояние, стал знаменитый французский торговец американскими артефактами Эжен Бобан, который говорил своим клиентам, что продаваемые им черепа сделаны индейцами майя. Вернувшись из Мексики в Париж в 70-х годах XIX века, он открыл магазин древностей. По некоторым данным, продававшиеся в нем черепа изготавливали в Германии из альпийского кварца.

Как отмечает Уолш, не существует ни одного документального подтверждения, которое бы связывало находку какого-нибудь хрустального черепа с реальными археологическими раскопками, и эти вещи значительно отличаются от стиля, в котором творили свои изделия мастера доколумбовой эпохи. Между тем музеи в стремлении обратить внимание публики на свои экспозиции стали приобретать привлекавшие всеобщее внимание черепа во второй половине XIX века, когда, например, в Мексике не велось никаких ученых археологических исследований. Зато в это время процветала индустрия всевозможных, порой самых невероятных, подделок. В 1880 году в Мехико фальшивые древние индейские реликвии продавались в сотнях магазинчиков на каждом углу. И до сих пор в Национальном музее Мехико выставляются как образцы искусства ацтеков несколько черепов сомнительного происхождения без каких-либо указаний на то, когда и какая археологическая экспедиция их нашла.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 497
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Закурить без огонька


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.