
Между тем в Британском музее в Лондоне находится еще один не менее впечатляющий хрустальный череп, считающийся копией того, что купил путешественник. Известный американский антрополог Джейн Макларен Уолш вместе со своими британскими коллегами исследовали череп при помощи сканирующего электронного микроскопа и не обнаружили в нем никаких скрытых посланий человечеству или таинственных излучений. Были выявлены лишь следы использования относительно современных гранильных инструментов, из чего ученые сделали вывод, что череп никак не мог быть творением древних индейцев, а, скорее всего, является подделкой европейского изготовителя.
Еще один череп хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне, где работает Джейн Макларен Уолш. Он был прислан анонимным отправителем по почте, купившим его в 1960 году в Мехико, где череп, скорее всего, и был изготовлен примерно в то же время. К настоящему времени уже найдены сотни кварцевых черепов. Одним из тех, кто посвятил этим подделкам всю свою жизнь и нажил на них немалое состояние, стал знаменитый французский торговец американскими артефактами Эжен Бобан, который говорил своим клиентам, что продаваемые им черепа сделаны индейцами майя. Вернувшись из Мексики в Париж в 70-х годах XIX века, он открыл магазин древностей. По некоторым данным, продававшиеся в нем черепа изготавливали в Германии из альпийского кварца.
Как отмечает Уолш, не существует ни одного документального подтверждения, которое бы связывало находку какого-нибудь хрустального черепа с реальными археологическими раскопками, и эти вещи значительно отличаются от стиля, в котором творили свои изделия мастера доколумбовой эпохи. Между тем музеи в стремлении обратить внимание публики на свои экспозиции стали приобретать привлекавшие всеобщее внимание черепа во второй половине XIX века, когда, например, в Мексике не велось никаких ученых археологических исследований. Зато в это время процветала индустрия всевозможных, порой самых невероятных, подделок. В 1880 году в Мехико фальшивые древние индейские реликвии продавались в сотнях магазинчиков на каждом углу. И до сих пор в Национальном музее Мехико выставляются как образцы искусства ацтеков несколько черепов сомнительного происхождения без каких-либо указаний на то, когда и какая археологическая экспедиция их нашла.
Ведущий рубрики Николай Иванов