Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 19:37USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Последствия китайского землетрясения

16 мая 2013
hits 544
Последствия китайского землетрясения

Начиная с понедельника, 19 мая, в Китае объявлен трехнедельный траур по жертвам разрушительного землетрясения.


В эти дни в Китае рассказывают много историй о различных странных происшествиях, предшествовавших катастрофе. Так, еще за месяц до землетрясения люди обращались в местные центры сейсмологии и рассказывали о панике, которая охватила их домашних животных, не находивших себе покоя. Но в ответ им лишь советовали не распускать панические слухи. А 10 марта газеты в Сычуани написали о начавшейся миграции сотен жаб. Они появились в огромных количествах на улицах городов, китайцы пришли в ужас от этого зрелища, посчитав его дурным предзнаменованием. Властям даже пришлось успокаивать горожан, объясняя, что такая миграция жаб - обычное явление. За несколько недель до первого подземного удара появились сообщения о массовой миграции более чем миллиона бабочек. Однако в год великой Олимпиады разговоры о землетрясении считались чуть ли не вредительством.

Около 40 процентов всех жертв стихии составили дети, потому что первыми в разгар уроков рухнули около тысячи школ. Они были построены без учета сейсмоустойчивости, из самых низкокачественных материалов. Крайне ненадежными оказались и технические сооружения - 920 дамб в зоне катастрофы покрылись трещинами, ситуацию ухудшили обрушившиеся в водоемы оползни и начавшиеся проливные дожди. А утром в минувшее воскресенье, 18 мая, Сычуань вздрогнула от нового подземного удара силой в 6 баллов. В ряде мест из-за угрозы затопления прекратили спасательные работы, были эвакуированы около миллиона человек. В Сычуани стало опасно дышать, после того как было разрушено несколько химических заводов и в воздух вырвались высокотоксичные вещества.

Но наибольшая потенциальная опасность исходит от размещенного в этой провинции военно-промышленного комплекса. Еще председатель Мао, готовившийся к атомной войне с Советским Союзом, распорядился разместить в отдаленной горной Сычуани предприятия военной индустрии. Его поддержал уроженец Сычуани, другой китайский вождь Дэн Сяо Пин. В провинции стали возводиться подземные ядерные объекты. Строились химические заводы, в том числе и производившие боевые отравляющие вещества, создавались и лаборатории по ведению бактериологической войны. С 1965 по 1975 год на сычуаньский проект тратилось до 45 процентов всего китайского бюджета. Именно в Сычуани, вблизи от эпицентра, в пробитых горных тоннелях, находится самое крупное хранилище ядерных боеголовок. Что с ним стало, никто не знает. Известно лишь, что на всех ядерных объектах объявлено чрезвычайное положение. В руинах сейчас лежит город Мьянянг, где погибли около 10 тысяч человек, и нет никакой информации о том, что произошло с расположенной в городе ведущей лабораторией Юго-Восточного института по разработке ядерного оружия, аналогом американского Лос-Аламоса. Все китайские ядерные объекты находились на расстоянии от 60 до 145 километров от эпицентра землетрясения. Ближе всего к нему оказался самый секретный китайский ядерный центр, где моделируются ядерные взрывы.

Бессмысленно наращивая свой ядерный потенциал, китайские вожди не задумывались о том, что наибольшая угроза для их страны исходит не от СССР, США или Индии, а от активной тектонической зоны, находящейся как раз под их ядерными заводами.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 544
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.