Статьи газеты «Мир новостей»
1382

Германия останется без меда

Германия останется без меда
Германия останется без меда

Массовая гибель пчел, начавшаяся год назад в США, перекинулась на Европу. В эти дни в германской земле Баден-Вюртемберг возникла паника из-за внезапной гибели более чем половины всех здешних пчел. Они мрут сотнями тысяч.

Как пишет "Шпигель", в то время как государственные чиновники говорят, что не понимают причины происходящего, пчеловоды винят во всем новое поколение пестицидов, разбрызгиваемых и распыляемых над полями и садами германской житницы - долины Рейна.

Президент германской ассоциации пчеловодов Манфред Хедерер в интервью "Шпигелю" заявил, что в стране сложилась чрезвычайная ситуация, уже погибли около 60 процентов пчел, некоторые пчеловоды потеряли все свои рои.

Чиновники пока лишь предложили пчеловодам отвезти свои ульи и подальше от гибельной зоны. Но правительство не отваживается задевать интересы химических корпораций, одна из которых, "Байер Кроп Сайенс", распространила по всей Германии новейший пестицид клотианидин. В Европе он активно продается под торговой маркой "Пончо" и предназначен для поражения нервной системы различных букашек и жуков. Это что-то вроде нервно-паралитического газа для мира насекомых. В прошлом году его использовали для борьбы с вредителем, поедавшим корни кукурузы. После этого успешного эксперимента нынешней весной пестицид распыляли уже над всей долиной Рейна, после чего вместе с насекомыми-вредителями были погублены пчелы и шмели.

Между тем аналогичные события произошли этой весной во Франции, Нидерландах и Италии. Везде, где с помощью этого пестицида попытались защитить посевы, начался пчелиный падеж. Во Франции пчеловоды даже провели шумные акции протеста против использования этой отравы в регионе Эльзаса. Пчеловоды считают, что государственные чиновники подкуплены химическими корпорациями и действуют в их интересах. Между тем так называемое интенсивное земледелие с использованием химических препаратов грозит нанести многомиллиардный ущерб, если будет уничтожена большая часть пчел. А вслед за насекомыми могут пострадать и люди, в организме которых скапливается этот яд. Тем не менее немецкие эксперты не торопятся обвинить в гибели пчел пестицид и продолжают свои затянувшиеся исследования. В этой связи можно лишь порадоваться тому, что "Пончо" и подобные ему яды из-за их дороговизны пока что не проникли в российскую глубинку, где производят наилучшие сорта меда.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)