
Самым вызывающим образом ведут себя американцы, они открыто носят свои бронежилеты и выставляют напоказ оружие, пистолеты в набедренных кобурах и ножи. Хотя по правилам охранной работы оружие должно быть скрыто под костюмом. Вся эта агрессивно настроенная публика появилась в Ираке вскоре после того, как правительство США создало фонд в 18,4 миллиарда долларов на восстановление страны. Каждому инженеру и эксперту понадобилась охрана, хотя, как отмечает Шепард, в таких условиях никакие охранники не обеспечат безопасность людей, и нужно было бы сперва установить хоть какое-то подобие мира, а затем уже браться за осуществление крупномасштабных проектов.
Сейчас спрос на охранников настолько вырос, что в Ирак и Афганистан отправляют всех кого ни попадя. Большим секретом охранных фирм стали потери, которые они несут в Ираке. Каждый год, как сообщает Шепард, они теряют здесь по несколько сотен человек. К 2006 году только по контрактам с правительством США в Ираке работали 126 тысяч частных охранников, и их потери не вносились ни в какие военные сводки. Значит, об этих смертях вообще никто не узнает.
Сам Шепард добровольно оставил работу в Ираке после того, как там воцарились полный хаос и анархия и стало невозможно оберегать клиентов другим способом, кроме как открывать ответный огонь. Но это уже война, и для нее существует армия. Ему не захотелось возвращаться домой в мешке для трупов.
Ведущий рубрики Николай Иванов