Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 16:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Плавучая смерть

16 мая 2013
hits 893
Плавучая смерть

Военные спутники всю прошлую неделю отслеживали движение в Индийском океане большого судна, груженного 77 тоннами китайского оружия и боеприпасов, которых хватило бы для уничтожения населения средней африканской страны.

Этот арсенал был предназначен для режима Мугабе в Зимбабве, который, проиграв выборы, намеревался объявить войну оппозиции после того, как сорвались переговоры по мирной передачи ей власти. Запрос на срочную доставку этого оружия был направлен в Китай 1 апреля, через три дня после выборов.

Однако выгрузка судна в Южной Африке не состоялась. Когда оно вошло в порт Дурбана, докеры отказывались его обслуживать, а транспортники объявили, что не повезут это оружие за пределы страны. Корабль был вынужден покинуть воды Южной Африки и предположительно отправился в сторону ангольской столицы Луанды, где, как известно, Китай пользуется очень сильным влиянием. Однако в события вмешались США и Великобритания. По сообщению “Ассошиэйтед пресс”, американский Госдепартамент обратился к Анголе, Мозамбику и Намибии с настоятельной просьбой запретить разгрузку в их портах китайского судна. Американцы пригрозили санкциями всем, кто будет способствовать доставке в Зимбабве китайского оружия. В результате, по сообщению китайского министерства иностранных дел, груз оружия был отозван обратно в Китай.

Высказывается предположение, что китайцы согласились признать свое поражение, чтобы не обострять еще больше напряженную политическую обстановку вокруг Пекинской олимпиады. Столь очевидное вооруженное вмешательство в еще один нарастающий африканский конфликт явно не пошло бы на пользу организаторам Игр.

Тем временем в Зимбабве впервые в истории Африки было замечено подразделение вооруженных военнослужащих китайской армии, которые прибыли сюда, чтобы инструктировать солдат Мугабе и обучать их обращению с оружием. Китайских военных советников в униформе, сопровождавших зимбабвийских солдат, наблюдали в городе Мутаре, они не расставались со своим оружием, даже когда селились в местный отель. Известно, что в обмен на кредиты и военную поддержку Китай получил доступ к добыче полезных ископаемых в Зимбабве.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 893
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...