Плавучая смерть — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 23:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Плавучая смерть

16 мая 2013
hits 927
Плавучая смерть

Военные спутники всю прошлую неделю отслеживали движение в Индийском океане большого судна, груженного 77 тоннами китайского оружия и боеприпасов, которых хватило бы для уничтожения населения средней африканской страны.

Этот арсенал был предназначен для режима Мугабе в Зимбабве, который, проиграв выборы, намеревался объявить войну оппозиции после того, как сорвались переговоры по мирной передачи ей власти. Запрос на срочную доставку этого оружия был направлен в Китай 1 апреля, через три дня после выборов.

Однако выгрузка судна в Южной Африке не состоялась. Когда оно вошло в порт Дурбана, докеры отказывались его обслуживать, а транспортники объявили, что не повезут это оружие за пределы страны. Корабль был вынужден покинуть воды Южной Африки и предположительно отправился в сторону ангольской столицы Луанды, где, как известно, Китай пользуется очень сильным влиянием. Однако в события вмешались США и Великобритания. По сообщению “Ассошиэйтед пресс”, американский Госдепартамент обратился к Анголе, Мозамбику и Намибии с настоятельной просьбой запретить разгрузку в их портах китайского судна. Американцы пригрозили санкциями всем, кто будет способствовать доставке в Зимбабве китайского оружия. В результате, по сообщению китайского министерства иностранных дел, груз оружия был отозван обратно в Китай.

Высказывается предположение, что китайцы согласились признать свое поражение, чтобы не обострять еще больше напряженную политическую обстановку вокруг Пекинской олимпиады. Столь очевидное вооруженное вмешательство в еще один нарастающий африканский конфликт явно не пошло бы на пользу организаторам Игр.

Тем временем в Зимбабве впервые в истории Африки было замечено подразделение вооруженных военнослужащих китайской армии, которые прибыли сюда, чтобы инструктировать солдат Мугабе и обучать их обращению с оружием. Китайских военных советников в униформе, сопровождавших зимбабвийских солдат, наблюдали в городе Мутаре, они не расставались со своим оружием, даже когда селились в местный отель. Известно, что в обмен на кредиты и военную поддержку Китай получил доступ к добыче полезных ископаемых в Зимбабве.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...