
Однако выгрузка судна в Южной Африке не состоялась. Когда оно вошло в порт Дурбана, докеры отказывались его обслуживать, а транспортники объявили, что не повезут это оружие за пределы страны. Корабль был вынужден покинуть воды Южной Африки и предположительно отправился в сторону ангольской столицы Луанды, где, как известно, Китай пользуется очень сильным влиянием. Однако в события вмешались США и Великобритания. По сообщению “Ассошиэйтед пресс”, американский Госдепартамент обратился к Анголе, Мозамбику и Намибии с настоятельной просьбой запретить разгрузку в их портах китайского судна. Американцы пригрозили санкциями всем, кто будет способствовать доставке в Зимбабве китайского оружия. В результате, по сообщению китайского министерства иностранных дел, груз оружия был отозван обратно в Китай.
Высказывается предположение, что китайцы согласились признать свое поражение, чтобы не обострять еще больше напряженную политическую обстановку вокруг Пекинской олимпиады. Столь очевидное вооруженное вмешательство в еще один нарастающий африканский конфликт явно не пошло бы на пользу организаторам Игр.
Тем временем в Зимбабве впервые в истории Африки было замечено подразделение вооруженных военнослужащих китайской армии, которые прибыли сюда, чтобы инструктировать солдат Мугабе и обучать их обращению с оружием. Китайских военных советников в униформе, сопровождавших зимбабвийских солдат, наблюдали в городе Мутаре, они не расставались со своим оружием, даже когда селились в местный отель. Известно, что в обмен на кредиты и военную поддержку Китай получил доступ к добыче полезных ископаемых в Зимбабве.
Ведущий рубрики Николай Иванов