Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 12:05USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Картошка спасет мир

16 мая 2013
hits 659
Картошка спасет мир

По всей Европе этой весной наблюдается бум садоводства и огородничества. Впервые со времен Второй мировой войны в Великобритании стали больше приобретать семян и рассады овощей, чем цветов.

Люди решили собственными силами противостоять растущим ценам на продовольствие. Некоторые продавцы овощных семян говорят, что их продажи выросли на 60 процентов, многие больше не хотят покупать втридорога привезенную из Кении цветную капусту, тогда как ее можно вырастить у себя даже в небольшом саду.

Интересно, что эксперты призывают всех граждан уделить больше внимания картофелю, который в глобальных масштабах может спасти нас от надвигающейся продовольственной катастрофы. Отмечается, что это самый питательный и наиболее неприхотливый овощ, который с успехом растет как на склонах Анд, так и в тропиках Азии, требует минимум воды и дает урожай уже через 50 дней. Директор международного картофельного центра в Лиме Памела Андерсон заявила журналистам, что разведение картофеля позволяет решить проблемы с голодом в ряде развивающихся стран. Вот почему ООН объявила 2008 год годом Картошки, назвав ее скрытым сокровищем.

Правительства стран Южной Америки, которая, как известно, является родиной картофеля, стараются приучить население к потреблению картофельного хлеба. Сейчас им здесь стали кормить учащихся школ, военных и заключенных. Пропагандисты этого продукта уверяют, что он так же приятен на вкус, как и традиционный хлеб.

Однако сегодня мировым лидером по потреблению картошки является Белоруссия, где, как гласит международная статистика, каждый год на душу населения в среднем приходится по 171 килограмму картофеля. Примеру Белоруссии уже последовала Индия, там правительство намерено удвоить производство картошки. Ей уже отдают предпочтение перед всеми остальными сельскохозяйственными культурами в страдающих от засухи странах Африки, граничащих с расползающейся пустыней Сахарой. А экономные латыши, после того как здесь резко взлетели цены на хлеб, на 20 процентов стали больше покупать картофеля, снизив потребление изделий из пшеничной муки на 15 процентов. К настоящему времени картофель вышел на третье место по важности после пшеницы и риса, тогда как кукурузное зерно в основном идет на откорм скота.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 659
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.