
Интересно, что эксперты призывают всех граждан уделить больше внимания картофелю, который в глобальных масштабах может спасти нас от надвигающейся продовольственной катастрофы. Отмечается, что это самый питательный и наиболее неприхотливый овощ, который с успехом растет как на склонах Анд, так и в тропиках Азии, требует минимум воды и дает урожай уже через 50 дней. Директор международного картофельного центра в Лиме Памела Андерсон заявила журналистам, что разведение картофеля позволяет решить проблемы с голодом в ряде развивающихся стран. Вот почему ООН объявила 2008 год годом Картошки, назвав ее скрытым сокровищем.
Правительства стран Южной Америки, которая, как известно, является родиной картофеля, стараются приучить население к потреблению картофельного хлеба. Сейчас им здесь стали кормить учащихся школ, военных и заключенных. Пропагандисты этого продукта уверяют, что он так же приятен на вкус, как и традиционный хлеб.
Однако сегодня мировым лидером по потреблению картошки является Белоруссия, где, как гласит международная статистика, каждый год на душу населения в среднем приходится по 171 килограмму картофеля. Примеру Белоруссии уже последовала Индия, там правительство намерено удвоить производство картошки. Ей уже отдают предпочтение перед всеми остальными сельскохозяйственными культурами в страдающих от засухи странах Африки, граничащих с расползающейся пустыней Сахарой. А экономные латыши, после того как здесь резко взлетели цены на хлеб, на 20 процентов стали больше покупать картофеля, снизив потребление изделий из пшеничной муки на 15 процентов. К настоящему времени картофель вышел на третье место по важности после пшеницы и риса, тогда как кукурузное зерно в основном идет на откорм скота.
Ведущий рубрики Николай Иванов