Сегодня 22 августа 2017 г., вторник, 12:11USD 59.14 -0.2203EUR 69.43 -0.2883
Статьи газеты «Мир новостей»

Пекин отменил восхождения на Эверест

16 мая 2013
hits 614
Пекин отменил восхождения на Эверест

В то время как Международный олимпийский комитет предпринимает все возможное, чтобы пригасить нарастающие призывы к бойкоту Пекинской Олимпиады, китайское правительство не собирается подчиняться международному давлению.

Наоборот, оно провоцирует беспорядки, предпринимая откровенно провокационные действия, чтобы продемонстрировать свою политическую власть над покоренными национальными окраинами страны. Так, никто не заставлял китайцев поднимать эстафету олимпийского огня на вершину Эвереста, тем более что эту знаменитую гималайскую вершину Китай делит наравне с Непалом, но пекинские власти не удержались от этого демонстративного шага. В результате Непалу пришлось подчиниться требованиям своего всемогущего соседа и запретить восхождения на Эверест в самый пик сезона.

Это делается для того, чтобы помешать проникновению на Эверест демонстрантов с антипекинскими лозунгами. Китай также объявил, что блокирует все экспедиции на Эверест со своей стороны. Запрещены также восхождения на соседний восьмитысячник.

Горы уже заблокированы военными подразделениями.

Однако альпинисты из разных стран мира, их агенты уже предупредили правительство Непала, что оно рискует испортить отношения с сообществом скалолазов. К подножию Эвереста тем временем продолжают прибывать экспедиции со всего мира, требующие от непальцев прекратить подчиняться требованиям Китая. С 1 по 10 мая экспедициям запретят подниматься выше Горака Шема, от которого еще два часа ходьбы до базового лагеря. Кроме того, альпинисты должны будут сдать свои сотовые и спутниковые телефоны, чтобы с их помощью нельзя было обращаться с Тибета к средствам массовой информации.

Как отмечают эксперты, если спортсмены не смогут достичь базового лагеря до 10 мая, то это не позволит им подняться на пик до середины июня, что связано с необходимостью адаптироваться к высоте и подготовить маршрут восхождения. Но именно во второй половине июня начинает портиться погода. Запрет нанесет чувствительный удар по экономике Непала, ведь за восхождение приходится платить до 70 тысяч долларов. В Пекине же усиливаются репрессии. На днях рабочий Янг Чунлин был отправлен на 5 лет в тюрьму только за то, что распространял петицию со словами: “Нам нужны права человека, а не Олимпиада”. Это означает, что Китай нарушил свое обещание не наказывать тех, кто выступает против Игр. А группы протестующих тибетцев уже обещали сорвать эстафету олимпийского огня в Лондоне и Сан-Франциско.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 614
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.