Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 01:58USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Как избавиться от бункера

16 мая 2013
hits 693
Как избавиться от бункера

В Германии решили выставить на аукцион и продать одно из уникальных наследий Третьего рейха. Это огромный комплекс мрачных строений с бетонными стенами 7-метровой толщины.

Здесь, по замыслу Гитлера, собирались расположить завод по строительству подводных лодок. Бункер должен был выдержать удары самых мощных бомб. Разрушить его невозможно и по сей день, тогда как поддержание этого сооружения в подобающем виде требует в год 800 тысяч евро.

Гитлер приказал построить настоящий конвейер подводных лодок. На заводе возле Бремена каждые 56 часов должна была спускаться на воду новая субмарина. 25-метровой высоты бункер под кодовым названием “Валентин” получился длиной 426 метров и 96 метров шириной. К счастью, ни одна подводная лодка не успела покинуть этот завод. В марте 1945 года, когда он был построен на 80 процентов, британские бомбардировщики все-таки сумели пробить дырку в его крыше и отсрочить пуск в строй.

После войны его собирались подорвать. Но для этого пришлось бы использовать 500 тонн взрывчатки. Взрыв такой мощности разметал бы все окрестности. Тогда немецкая армия стала использовать его в качестве склада. А сейчас его подорвать и подавно невозможно, так как он внесен в список мемориальных объектов памяти жертв нацизма. При его строительстве умерли более 4000 русских и польских пленников. Около 12 тысяч заключенных из ближайшего концлагеря перелопатили миллионы тонн гравия и песка, при рационе, грозившем голодной смертью даже ребенку. Однако остается вопрос: кто соблазнится на приобретение этого жуткого строения? Ведь его трудно приспособить под что-то иное, чем еще один музейный мемориал.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 693
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.