Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 18:11USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Японцы избавляются от пожилых водителей

16 мая 2013
hits 426
Японцы избавляются от пожилых водителей

В Японии подумали и нашли причину многочисленных инцидентов на местных автомагистралях.

Аварийность здесь очень высока, несмотря даже на законопослушность японцев. Они не позволяют себе даже превышение допустимой скорости. Виновниками многочисленных катастроф со смертельным исходом объявлены водители в возрасте старше 65 лет. Японская статистика свидетельствует: в стране продолжает возрастать число пожилых водителей, которые становятся причиной 100 тысяч аварий в год. Что делать, если отсутствуют законы, запрещающие им садиться за руль машины? Власти и бизнес-сообщество решили подкупить престарелых автолюбителей.

Самые заманчивые условия им сегодня предлагают в задыхающемся от автомобильных пробок Токио. Взамен на отказ от водительских прав старикам сулят довольно существенную компенсацию. Им предоставлен список из 30 льгот. Например, один из банков берется выплачивать за отказ от вождения автомобиля повышенный процент по вкладам. А крупнейшая сеть магазинов готова бесплатно доставлять им на дом любые заказанные товары и продукты. Большие скидки сулят таким экс-водителям рестораны и отели. Правда, неизвестно, согласятся ли гордые японские пенсионеры вот так добровольно пойти на ограничение своих законных прав и пересесть на велосипеды.

Подключилась к этой кампании и полиция, призывающая: “Проявите мужество и откажитесь от водительских прав, если вы потеряли уверенность в своем вождении и если ваша семья опасается, что вы разобьетесь. Пожалуйста, подумайте о сдаче прав”.

Кстати, уже не впервые в Японии стараются решать свои проблемы с помощью общественного убеждения, а не специальных законов. Так, в Иокогаме по вагонам переполненного метро недавно начали ходить люди в хорошо видной издалека ярко-зеленой форме, которые следят, уступает ли молодежь места пожилым людям. Они не наделены никакими полномочиями, не могут оштрафовать или применить силу, контролеры способны лишь очень вежливо пристыдить нарушителя. Как правило, в “зеленый патруль” записываются добровольцы, кому за 60 лет, в день им выдают символическую зарплату в 1500 иен, это около 15 долларов.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 426
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.