
Сейчас впервые в Берлине рядом с Мемориалом холокосту на всеобщее обозрение выставлена модель “Германии”, демонстрирующая, насколько безумной может оказаться фантазия даже талантливых архитекторов, когда они стараются услужить власти. В центре экспозиции купол Великого зала, спроектированного Шпеером. Он должен был вмещать 150 тысяч человек.
Шпееру удалось построить лишь первую версию гитлеровской канцелярии с ее лабиринтом коридоров длиной 420 метров и кабинетом Гитлера площадью 390 квадратных метров. Но в будущей столице предполагалось возвести новую резиденцию - Дворец фюрера с 500-метровой галереей, ведущей в рабочий кабинет, а по сути, в тронный зал площадью 900 квадратных метров. Однако планам Шпеера сильно мешала нехватка рабочей силы, “рабов” с Востока критически не хватало. Даже всесильный повелитель концлагерей Гиммлер мало чем мог помочь - обострялся дефицит строительных материалов, весь бетон уходил на возведение военных объектов.
Зато было начато сооружение массивной триумфальной арки, в два раза больше той, что в Париже. А через весь город должен был проходить проспект 120-метровой ширины; предусматривалось и создание площади нацистских митингов, вмещающей миллион человек, ради этого Гитлер разрешил снос тысяч домов, даже тех, что представляли историческую ценность.
Ведущий рубрики Николай Иванов