В Антарктике был неожиданно зафиксирован мощный прирост ледяной массы, на треть больший, чем обычно наблюдается в это время года. Ничего похожего на потепление не наблюдается и в других частях света. Исследователи климата заявили в своем очередном докладе, что Северное полушарие переживает самую холодную зиму за последние несколько десятилетий, о чем свидетельствуют морозы, обрушившиеся на Сибирь, Среднюю Азию и Иран, впервые приведшие к перебоям поставки газа из этого региона. Карты сторонникам глобального потепления спутало и продолжительное аномальное похолодание в южных областях Китая. По наблюдениям из космоса зона, покрытая снегом, занимает наибольшую территорию с 1966 года.
И только в некоторых районах Западной Европы наблюдалось некоторое потепление. Например, очень теплая зима выдалась в Великобритании. Правда, и она иногда приносила внезапные 10-градусные морозы в центральной части страны. А Грецию на несколько дней в феврале критически засыпало снегом. Афины покрылись 15-сантиметровой толщины снегом, перестали работать аэропорты, 150 деревень оказались отрезанными от внешнего мира. В некоторых областях на севере страны температура опустилась до минус 11. Местные власти призвали людей не выходить на улицу в такую непогоду, закрылись школы и предприятия. Снег выпал даже на Крите. Щедро усыпал он и Сочи.
Как предполагают эксперты, необычно холодная зима могла привести к катастрофе “Боинга-777”, у которого отказали оба мотора при посадке в лондонском аэропорту Хитроу. Не исключено, что топливо в его баках могло замерзнуть, когда он летел над Сибирью из Пекина в Лондон.
Ведущий рубрики Николай Иванов