
Приборы указывают, что сокровища хранятся в больших деревянных ящиках, точно таких же, в которых перевозилась комната. Пока что не удалось пробиться к этому помещению, работы идут очень медленно, так как велика опасность, что хранилище заминировано. На место раскопок уже вызваны специалисты по обезвреживанию бомб и ловушек. Возле входа в шахту неделю назад была выставлена круглосуточная охрана.
Хаустайн уже 10 лет занимается поисками Янтарной комнаты. Он не удовлетворился объяснениями, что комната погибла в огне при взятии Кенигсберга. Он убежден, что нацисты сберегли это сокровище и спрятали его в сети заброшенных шахт в горах на границе с Чехией.
Последняя наводка пришла к нему от Кристиана Ханиша, чей отец служил сигнальщиком в люфтваффе во время войны. Просматривая бумаги отца, Кристиан наткнулся на документы с координатами места, где нацисты в конце войны предположительно спрятали золото и бриллианты. Указанное в бумагах место совпадало с результатами поисков Хаустайна. Кроме того, в документах содержалось предупреждение о минах-ловушках у входа в подземный склад. В прилагавшейся к документам записке говорилось, что в хранилище имеется золото нацистской партии, а вместе с ним вполне может быть и Янтарная комната.
В Германии история с исчезновением Янтарной комнаты остается настолько популярной, что деревня, в окрестностях которой было найдено подземное хранилище, уже получила название Деревня Янтарной комнаты. Туда устремились поисковики-любители, журналисты и телерепортеры, чтобы присутствовать при вскрытии подземной сокровищницы.
Ведущий рубрики Николай Иванов
КОММЕНТАРИЙ
Юрий Водовозов, главный эксперт Российской ассоциации культурного поиска, комментирует ситуацию:
“Целиком комнату найти не могли, это исключено. Недавно на мировых аукционах “всплывали” отдельные предметы. А в 2000 году министр культуры Германии Михаэль Науман неожиданно передал российскому президенту комод и флорентийскую мозаику. Эти предметы из комнаты “всплыли” в 1997 году в Бремене. Видимо, еще до начала боев за Кенигсберг нацистам удалось эвакуировать Янтарную комнату на “материк”. Там ее выдержали, а в нужный момент распаковали и аккуратно по частям перепродали коллекционерам в трудные послевоенные годы. А разного рода легенды и слухи порождались сознательно, чтобы пустить “искателей” по ложному следу”.