Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 19:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Олигархи поменяли яйца на скрипки

16 мая 2013
hits 692
Олигархи поменяли яйца на скрипки

Запросы отечественных олигархов становятся все изысканнее. Покупка яхт, дворцов и даже яиц Фаберже не актуальна. И заработанное непосильным трудом хочется тратить на нечто прекрасное - скрипку, например.

Эти редкие вещицы, в отличие от ненадежных акций, растут в цене с каждым днем. Как сообщает "Таймс", на прошлой неделе 35-летний российский предприниматель, страстный любитель музыки Максим Викторов, при посредничестве аукциона "Сотбис" стал обладателем одного из самых ценных в мире инструментов. В Лондоне в обстановке конфиденциальности была оформлена сделка по приобретению им скрипки итальянского мастера XVIII века Джузеппе Гварнери, который достиг наивысших высот в создании скрипичных инструментов.

Скрипка, приобретенная россиянином, была сделана в 1740 году, и, по приблизительным оценкам, ее стоимость составила по меньшей мере 7 миллионов долларов. Скрипки Гварнери всегда ценились музыкантами дороже, чем более распространенные изделия Страдивари. Многие виртуозы, в их числе и легендарный Паганини, в XIX веке предпочитали играть на скрипках Гварнери. До сегодняшнего дня сохранились всего около 150 скрипок Гварнери по сравнению с 600, сделанными в мастерской Страдивари.

Приобретенная Викторовым скрипка долгое время принадлежала семейству композитора Анри Вьетама и хранилась в семейной коллекции как величайшая ценность, к ней старались даже не прикасаться. На аукционе "Сотбис" она зазвучала после 70-летнего перерыва в руках британской скрипачки Хлоэ Хэнслип, после чего инструмент передали новому владельцу. Викторов собрал у себя в Москве впечатляющую коллекцию скрипок и время от времени дает их напрокат самым известным исполнителям. В числе этих музыкальных реликвий - сделанная в 1720 году скрипка Бергонци, за которую коллекционер пару лет назад уплатил более миллиона долларов. Обещано, что московский дебют скрипки Гварнери состоится 22 марта, когда в зале консерватории на ней сыграет Баха и Моцарта Пинхас Цукерман.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 692
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Адский поезд из Гуанчжоу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.