Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 10:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Палестинцы ринулись в Египет

16 мая 2013
hits 627
Палестинцы ринулись в Египет


Перестала существовать хорошо укрепленная граница между Египтом и палестинским сектором Газа. В 2001 году эту грандиозную стальную стену длиной 12 километров и высотой с трехэтажный дом воздвиг Израиль, тем самым отделив Газу от Египта.

Тогда еще существовали иллюзии, что это поможет обезопасить Израиль. И вот сейчас движение ХАМАС ликвидировало ненавистную стену. Целый месяц хамасовцы дырявили ее газовыми резаками, а 23 января прогремело около 20 взрывов, после чего рухнули несколько километровых пролетов заграждения. Таким образом Газа сразу слилась с территорией Египта, и туда устремилась людская лавина. Палестинцы использовали все, какие только можно было достать, средства транспорта. На доставку грузов из Египта были мобилизованы ишаки и прочие вьючные животные. Сама Газа в эти дни почти вымерла, за границу отправились даже старики, женщины и дети. Прекратились и ставшие в последнее время регулярными обстрелы Израиля, с фронта на рынки сбежали самые фанатичные бойцы.

Египетская часть города Рафах вскоре была оккупирована палестинцами, а ее улицы превратились в огромный рынок, где началась бойкая торговля. Скупив все товары в Рафахе, палестинцы двинулись в другие близлежащие египетские города. “Да здравствует свобода! Отныне нам не нужна эта граница!” - провозгласили палестинцы, многие из которых еще ни разу в жизни не покидали Газу.

Госдепартамент США охватила паника, крушение границы существенно изменило ситуацию на Ближнем Востоке, еще больше ее запутав. Американские дипломаты настоятельно потребовали от Египта как можно быстрее восстановить свою границу. Однако президент Хосни Мубарак не собирается навлекать на себя народный гнев применением силы против жителей Газы. А кроме того, неслыханно обогатились египетские торговцы, безбожно взвинтившие цены на все товары, пользующиеся спросом у палестинцев.

Предполагается, что в Израиле хорошо знали о намерении ХАМАС разрушить стену, следили за манипуляциями со стеной и, более того, подталкивали палестинцев к такому шагу. В последние дни израильтяне установили жесточайшую блокаду Газы, чем вызвали острую нехватку самых необходимых товаров и продовольствия.

Создается впечатление, что израильтян вполне устроил бы вариант, чтобы контроль над Газой вообще перешел к Египту, чьи власти разбираются с террористами гораздо безжалостнее, чем это делает даже израильский спецназ. После того как Израиль в 1979 году вернул Египту Синайский полуостров, президент Анвар Садат отказался от предложения премьер-министра Израиля Менахема Бегина забрать заодно и палестинскую Газу. Теперь проблему с Газой придется решать президенту Мубараку.

Сейчас Израиль собирается окончательно заблокировать границу с Газой, предоставив Египту, США и Европе разбираться с гуманитарными проблемами полутора миллионов палестинцев. В интервью “Интернэшнл геральд трибюн” высокопоставленный израильский чиновник заявил, что и раньше в Газу поставлялось достаточно контрабандного оружия и переправлялись боевики, так что официально открытая граница ничего в этом смысле не изменит, зато со спины израильтян слезут гуманитарные организации.

Из Тель-Авива сообщают, что в министерствах обороны и иностранных дел, а также в президентской администрации многие обрадовались такому повороту дел. Моментально была заблокирована доставка в Газу из Израиля двух с лишним миллионов литров индустриального дизельного топлива для электростанции. “Мы теперь можем выкинуть ключи от Газы, окончательно от нее отделившись”, - говорят в Израиле.

Ведущий рубрики Николай Иванов


Просмотров: 627
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Тайна аварии суперсамолета


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.