Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 03:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Америка воюет с Китаем в Судане

16 мая 2013
hits 789
Америка воюет с Китаем в Судане

Судан в эти дни становится ареной боевых действий наподобие тех, что происходили во время войн в Корее и Вьетнаме. Только здесь за одной из противоборствующих сторон - правительственным севером, где правит фундаменталистский ислам, - стоит Китай.

Поднебесной все ожесточеннее противостоят США и их союзники, поддерживающие мятежный, преимущественно христианский, юг этой огромной страны размером с Единую Европу, обладающий нефтяными запасами в три миллиарда баррелей.

Сегодня Китай качает суданскую нефть. Каждый год возглавляемый этой страной консорциум добывает ее на два миллиарда долларов, взамен снабжая Судан оружием. С его помощью изгоняют коренное население Дарфура и ставят здесь китайские нефтяные вышки. Китай даже выплачивает зарплату вооруженным отрядам северян численностью свыше 50 тысяч, которые обрушились на тех, кто еще недавно жил на этой земле.

“Китайцы говорят: дайте нам нефть - и мы дадим вам взамен оружие, машины, самолеты, обучим ваших военных”, - заявил один из полевых командиров суданских боевиков в интервью британскому еженедельнику Live Night and Day. Нефтеприиски китайцев окружены заборами из колючей проволоки, и солдаты стреляют на поражение в любого, кто попытается приблизиться к “секретному объекту”, там же китайские инструкторы обучают суданских солдат. Китай направил сюда боевые вертолеты, бомбардировщики, танки, тяжелые орудия дальнобойной артиллерии. В этой войне уже погибли более 200 тысяч человек и 2,5 миллиона стали беженцами.

Однако на юге сейчас появилась новая сила. США и их союзники начали срочно вооружать повстанческую армию, и здесь, как сообщают британские журналисты, уже появились люди из крупнейшей частной военной компании “Блекуотер”, в год обучающей ведению разного рода боевых действий 40 тысяч человек. На юге Судана в эти дни можно увидеть и американских контрактников, создающих армию для новой войны.

В минувшую субботу развернули наступление ополченцы из армии Правосудия и Равенства. Они разгромили конвой тяжелой техники суданского правительства, уничтожив два батальона противника, атаковали военную базу, а также были захвачены и выведены из строя крупнейшие китайские нефтяные прииски.

Повстанцы уничтожили также все оборудование на приисках в районе Рахада, где работает китайская компания “Великая стена”. Повстанцы хотят, чтобы китайцы покинули Судан. Китайское правительство, в свою очередь, уже потребовало от Судана гарантировать безопасность работающим здесь своим гражданам и компаниям.

Ведущий полосы Николай Иванов


Просмотров: 789
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...