Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 16:02USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Миф о пользе искусственных елок развеян

16 мая 2013
hits 602
Миф о пользе искусственных елок развеян

Сегодня на Западе все больше распространяется мода на продажу хвойных деревьев с корнями, чтобы их можно было высадить у себя в саду. В то же время пластиковые елки не поддаются простой утилизации, а при сжигании их пластик выделяет губительный диоксин.

Во Франции и Великобритании сегодня считается дурным вкусом ставить на главной городской площади искусственное рождественское дерево. Поэтому иностранцы, приезжающие в Москву, очень удивляются тому, что в российской столице повсеместно, за исключением главной площади в Кремле, высятся пластиковые имитации настоящих деревьев. Они бы еще больше удивились, если бы узнали, какое количество лесных красавиц ежедневно варварски уничтожается в Подмосковье для расчистки участков под строительство коттеджей и загородных резиденций.

В Европе идет нарасхват норвежская ель. Но можно выбрать и другое дерево - пихту, сосну или специально выведенный гибрид. Сегодня живые рождественские деревья представляют собой высокотехнологичное изделие, ускоренно выращиваемое на специальных плантациях по научным рекомендациям с помощью всевозможных химических добавок, которые придают иголкам особо яркий зеленый цвет и позволяют срубленному дереву не терять их в течение месяца и дольше.

И хотя в России распространился миф о том, что замена настоящих елок искусственными спасает леса и поддерживает экологию, на деле все обстоит иначе. Дело в том, что один акр посадок рождественских деревьев выделяет достаточно кислорода для потребления 18 людьми в день, при этом деревьями поглощается огромная масса углекислого газа.

Самые большие массивы посадок хвойных деревьев расположены в США. Только в 2007 году в Северной Америке их было высажено 40-45 миллионов. Всего же на 21 904 фермах США на 500 000 акрах растут около 446 миллионов деревьев, и в этой индустрии заняты 100 тысяч человек.

В то же время пластиковые деревья, 85 процентов которых производится в Китае, могут стать источником потенциально опасного для здоровья химического загрязнения. Существуют опасения, что в китайском пластике и красках содержится ядовитый свинец. Сегодня миллионы американцев загрузили в свои компьютеры популярную игру “Атака фальшивых елок” и с азартом расстреливают нападающих на них из ящиков с надписью “Китай” разноцветных пластиковых монстров.

Напомним, что, хотя украшение рождественского дерева и считается христианской традицией, возникшей в 1500 году в Германии, это скорее видоизмененный языческий обряд. Еще в Древнем Египте зимнее солнцестояние отмечалось украшением дома пальмовыми листьями, символизировавшими триумф жизни над смертью.

Ведущий полосы Николай Иванов


Просмотров: 602
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.