
И вот когда их терпение кончилось, к Зубайду применили пытку. При этом его предупреждали, что он умрет, если не начнет говорить. Результат превзошел все ожидания. Симуляция утопления сделала из него другого человека, сломав волю к сопротивлению. Террорист стал давать показания, да так охотно, что больше не понадобилось никакого принуждения.
Американские разведчики уверяют, что эта пытка совершенно безопасна и оказывает лишь психологическое воздействие. Но критики такой практики говорят, что она способна лишить человека разума, повредить его легкие и в некоторых случаях привести к смерти. Пыточных дел мастер Кириаку оправдывается, что на допросах он вел интеллектуальную схватку с неприятелем и без воздействия водой он бы не смог спасти людей, которым угрожали террористы.
“После пытки водой у Зубайды словно что-то переключилось в голове, он стал отвечать на все вопросы, и с его помощью мы предотвратили десятки терактов”, - говорит Кириаку, ныне неплохо устроившийся в частном агентстве. Правда, сейчас Зубайда, ожидающий суда, твердит, что обманул американцев, передавая им ложные сведения. Хорошо известно, что захлебывающиеся, охваченные паникой люди говорят все, что от них хотят услышать следователи.
Ведущий полосы Николай Иванов