Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 19:40USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Апокалипсис по-итальянски

16 мая 2013
hits 625
Апокалипсис по-итальянски

То, что пережили во время забастовки транспортных рабочих парижане, может показаться всего лишь легким дискомфортом по сравнению с настоящим коллапсом всей жизни, постигшим Италию в дни общенациональной забастовки водителей грузовиков, которых в стране насчитывается около 4 миллионов.

Эти водители продемонстрировали всем, насколько шатким является сегодняшнее благополучие в стране и как быстро оно может рухнуть, если вдруг остановятся большегрузные фуры, рефрижераторы и бензовозы.

В Италии, где 70 процентов всех продуктов и товаров перевозятся автотранспортом, уже на второй день забастовки возникла острая нехватка всего самого необходимого, по всей стране закрылось 60 процентов заправочных станций, иссякли продукты в супермаркетах. А шоссе вокруг крупнейших городов - Рима и Милана - оказались заблокированы тысячами грузовиков. Были перекрыты дороги во Францию и Италию. В супермаркетах остались лишь старые подпорченные продукты. Исчезли свежее молоко и мясо, фрукты и овощи. Фермеры не могли доставить свою продукцию и привезти корма животным, которым грозила голодная смерть.

Те водители, кто отказался присоединиться к забастовке, поплатились за это. Были изрезаны шины их машин и побиты стекла в кабинах. Водители требуют выплаты им компенсаций правительством за рост цен на топливо, протестуют против слишком длинного рабочего дня и использования компаниями более дешевой рабочей силы из других стран. Власти пригрозили забастовщикам за блокаду автострад и портов 4-летним тюремным заключением, но ни один грузовик не сдвинулся с места.

К середине недели полки супермаркетов критически опустели, чему способствовала и паническая скупка продуктов. В огромном Риме остались работать только несколько бензоколонок, к которым выстроились многокилометровые очереди, парализовавшие уличное движение. На бензоколонках в Ватикане было разрешено продавать бензин не более чем на 29 долларов. Несколько бензовозов сумели прорваться в Рим в сопровождении полицейского эскорта, и это топливо было направлено для заправки машин городских служб и транспорта.

Начала останавливаться промышленность. “Фиату” пришлось отправить половину своих рабочих отдыхать, так как сборочный конвейер остановился, не получив комплектующих. А фермеры сообщали о тоннах гниющих у них овощей и фруктов, испортившейся продукции животноводства. А профсоюз рыбаков известил, что только за первые два дня забастовки у них протухло рыбы почти на 60 миллионов долларов. Между тем итальянская стачка грозит стать очень заразительной, о необходимости столь же решительных действий сейчас говорят водители в других странах Европы.

Ведущий полосы Николай Иванов


Просмотров: 625
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Богам отправили повестки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.