Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1888

Вечно живой моллюск

Вечно живой моллюск
Вечно живой моллюск


Британские ученые обнаружили живой организм, побивший все рекорды по долголетию.

Это выуженный со дна Атлантики у берегов Исландии моллюск, который, как утверждают ученые, прожил уже 410 лет. Его назвали Мин в честь правившей в начале XVII столетия в Китае императорской династии. Долгожителя случайно подняли на поверхность в прошлом году, когда проводились исследования климатических изменений. Сразу моллюск был отправлен в лабораторию, где анализ слоев раковины позволил достаточно легко определить его возраст. Совершенно точно было установлено, что первые слои возникли более 400 лет тому назад. И сегодня исследователи считают, что этот моллюск может помочь человечеству познать секрет фантастического долголетия.

Ученые уже исследуют моллюска, пытаясь найти способ остановить процессы старения и выделить из него волшебный “ген вечности”. Выловившим моллюск специалистам из Университета Бангора выделили солидный денежный грант, чтобы они дали свое заключение о том, почему моллюск оказался таким долгожителем. Но есть и другие живые существа, которые также живут невероятно долго в сравнении с человеком. Например, некоторое время назад был выловлен кит, из туши которого торчал гарпун, который, как показала экспертиза, метнули в него в конце XVIII века. А вот галапагосские черепахи живут до 200 лет, тогда как в холодных водах Тихого океана водится рыбешка, на которую ведется промысловый лов, живущая по меньшей мере до 150 лет. И уже возникли догадки о том, что в океане сейчас могут водиться огромные умные твари, наблюдавшие еще корабли Колумба при его открытии Америки.

Пока что выявлена одна закономерность: чем больше животное или растение, тем дольше оно живет. Так, мыши умирают уже через пару лет, тогда как гигантские черепахи, львы и слоны живут веками. Хотя есть и исключения, например, такие небольшие существа, как попугаи, даже в неволе доживают до 70-летнего возраста. То же самое относится к рыбам и моллюскам.

Исследователи считают, что чем уязвимее животное перед хищниками и болезнями, тем меньше у его организма было возможностей развиваться в сторону долголетия. Мыши живут очень быстро, стараясь народить как можно больше потомства перед тем, как попасться в зубы хищнику.

Ведущий полосы Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)