Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1415

Русские корни английской политики

Русские корни английской политики
Русские корни английской политики


Британские историки обнаружили, что один из ведущих политиков, Ник Клегг, который совершил блестящую карьеру и готовится возглавить партию либеральных демократов, имеет один существенный изъян в своем происхождении.

По отцовской линии среди его предков значится легендарная русская баронесса, в свое время считавшаяся самой влиятельной женщиной в Европе. Речь идет о баронессе Моуре Будберг, урожденной Марии Игнатьевне Закревской, работавшей одновременно на советскую и британскую разведки.

Своей красотой Мария пленила многих знаменитостей того времени: актеров, писателей, влиятельных политических деятелей. Она была любовницей сразу двух гигантов мировой литературы – Герберта Уэллса и Максима Горького. К тому же в вопросах секса она придерживалась крайне либеральных взглядов, не стесняя себя условностями. Не случайно поэтому в начале 20-х годов посольство Великобритании в Москве отправило своей контрразведке МИ5 секретную депешу, предупреждавшую, что эта дама является “очень опасной женщиной”.

О жизни Марии Закревской написаны книги и сняты фильмы, однако до сих пор в ее биографии остается ряд “невыясненных обстоятельств”. Еще долгие годы связанные с ними документы будут храниться в закрытых британских и российских архивах.

Сестра Марии Закревской Александра была матерью бабушки Ника Клегга, баронессы Киры фон Энгельхардт, родившейся в России в 1909 году. После революции Будберг и Кира, поскитавшись по Европе, постепенно перебрались в Великобританию. Там Будберг также развила энергичную деятельность, выступая в качестве левой социалистки. Она контактировала с британской разведкой, сообщив ей важнейшие данные о советских вождях. Но как теперь считают историки, это было лишь прикрытием ее шпионской деятельности в пользу СССР.

А в 1951 году, когда в Москву сбежали работавшие на советскую разведку Гай Берджесс и Дональд Маклин, она тоже попала под подозрение, так как Берджесс неоднократно бывал у нее дома и считался близким другом баронессы. До конца своей жизни она оставалась под надзором британских контрразведчиков. И вот сейчас тень баронессы пала и на Ника Клегга, которого всякий раз спрашивают, что он знает о своей знаменитой родственнице. Теперь все гадают, не помешают ли русские корни победить ему на выборах лидера партии.

Ведущий полосы Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)