Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 10:01USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

У Турции появилась своя Чечня

16 мая 2013
hits 662
У Турции появилась своя Чечня

В разгар войны на Северном Кавказе Турция превратилась в своего рода тыловую базу чеченских сепаратистов, куда они прибывали на отдых и лечение и откуда в Чечню перебрасывали через грузинскую и азербайджанскую границу отряды наемников. И вот сегодня у Турции появилась своя Чечня.

В минувшее воскресенье курдские повстанцы провели в приграничном районе Турции классическую операцию по всем правилам партизанской войны. Когда на мост в горах в пяти километрах от границы с Ираком въехала колонна из 12 военных машин, прогремели сразу несколько взрывов. Заблокировав колонну на полуразрушенном мосту, курды открыли по ней ураганный огонь из гранатометов и пулеметов. По разным данным, около 30 турецких солдат погибли и были взяты в плен, более 15 были ранены, фактически было уничтожено все боевое подразделение, выдвигавшееся на позиции к границе. Весь район военных действий турки сразу же объявили закрытой зоной, турецкие и зарубежные журналисты, направлявшиеся к месту событий, были остановлены на блокпостах и отправлены обратно. В минувшее воскресенье вдоль всей границы Турции с иракским Курдистаном шли ожесточенные схватки. Турецкая дальнобойная артиллерия наносила массированные удары по 63 объектам на территории Ирака на глубину до 30 километров, и была устроена погоня за диверсионной группой курдов. Турецкое командование сообщило, что уничтожило 32 курдских боевика. Тем временем лидер вооруженного крыла Курдской рабочей партии Мурат Карайлан предупредил, что в случае массированного вторжения турецких войск в Северный Ирак война распространится не только на районы Турции, заселенные курдами, но и на все крупные города страны. Турецкое правительство не на шутку напугано угрозой Карайлана перерезать все нефтепроводы, идущие через Курдистан в Турцию. Главным образом речь идет о крупной двойной ветке нефтепровода, проложенной в терминал средиземноморского порта Джейхан. Курдские партизаны ранее уже устраивали диверсии на этом нефтепроводе, выводя его из строя на несколько дней. Теперь же они хотят полностью блокировать прокачку нефти, чтобы турецкая армия осталась без горючего. А заодно тем самым они могут вызвать глобальный энергетический кризис.

Турецкая армия пытается уничтожить полувоенные поселения курдов и их боевые позиции, и уже давно в Курдистане действуют отряды турецкого спецназа. Иракский Курдистан – самый гористый и труднодоступный район на Ближнем Востоке. Его никогда полностью не контролировало ни одно правительство, даже Саддам Хусейн был бессилен установить здесь свою власть. А границу с Турцией сейчас патрулируют регулярные войска курдской автономии, симпатизирующие своим братьям-партизанам из турецкого Курдистана.

В ответ на требование Турции выдать вожаков Курдской рабочей партии и уничтожить ее военные лагеря неожиданно жесткую позицию занял лидер всего иракского Курдистана Массуд Барзани. Он заявил, что Курдистан с его 100-тысячной армией восстанет против любых интервентов. Барзани предложил турецкому правительству прибыть на переговоры с курдской стороной в столице иракского Курдистана Ирбиле, на что Анкара уже неоднократно отвечала отказом, не желая признавать какое-либо региональное курдское правительство. В воскресенье срочно вмешавшемуся в конфликт госсекретарю США Кондолизе Райс удалось убедить турецкого премьер-министра Эрдогана на несколько дней отложить полномасштабный рейд на лагеря повстанцев в Ираке. “Дайте нам несколько дней”, - сказала Райс, пообещавшая урегулировать проблему с Рабочей партией Курдистана и выразившая поддержку Турции.

Полосу подготовил Николай Иванов


Просмотров: 662
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.