Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1280

Эль-Ниньо разбушевался

Эль-Ниньо разбушевался
Эль-Ниньо разбушевался

Ученые предупреждают о вероятности новых погодных аномалий в ближайшие недели по всему миру, в том числе и в Европе

Их вызовет глобальный климатический феномен Эль-Ниньо, выражающийся в том, что при охлаждении вод Тихого океана у побережья Южной Америки возле Филиппин, Индонезии и Австралии начинается их сильный перегрев. Из-за этого в Южной Калифорнии и в других штатах на юго-западе США сейчас продолжается небывалая засуха. В Лос-Анджелесе отмечены ее рекордные показатели. Но при этом на севере американского континента уже ждут снега, и там может сильно похолодать. Именно нынешний ЭльНиньо вызвал наводнения в Индии и Бангладеш.

Необычно сильные дожди заливают сейчас Мозамбик, Центральную и Юго-Восточную Африку. Эль-Ниньо настолько могуч, что даже сдвинул ледяной покров Антарктики в тихоокеанскую сторону континента. Однако эксперты из Всемирной метеорологической организации предупреждают, что самые неприятные сюрпризы от Эль-Ниньо, который находится в развитии и не набрал полной силы, еще впереди. Его пик придется на декабрь и январь. Дожди и тайфуны обрушатся на Дальний Восток и на тропические районы Австралии.

Как говорят метеорологи, Эль-Ниньо способен привести к полному хаосу погодные системы, опрокинуть все долгосрочные прогнозы, воздействуя на циркуляцию воздушных масс над всей тропической зоной. От него по всему миру расходятся волны, как от камня, брошенного в пруд.

Появились предупреждения, что со стороны Атлантики на Западную Европу могут обрушиться затяжные дожди. В то же время, что касается ситуации на всем европейском континенте, ученые отмечают, что не исключены варианты как мягкой дождливой зимы, еще более теплой, чем предыдущая, так и сильнейших продолжительных морозов на востоке Европы и на территории России.

Кстати, рекордное таяние льдов в Арктике, которое поразило ученых своей интенсивностью этим летом, пока остановилось. Эксперты предлагают в целях борьбы с глобальным потеплением “сдобрить” океаны миллионами тонн железа, которое будет содействовать росту планктона, а тот в свою очередь начнет поглощать избыточный углекислый газ.

Ведущий полосы Николай Иванов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)