Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 02:05USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Японцы потеряли сон

16 мая 2013
hits 769
Японцы потеряли сон

Вслед за землетрясением на Японию обрушилась новая напасть, куда более неожиданная. Из-за рекордно жаркого и влажного лета здесь в огромных количествах расплодились цикады кумаземи.

Если раньше эти большие жуки, издающие в брачный период громкие трескучие звуки, считались своего рода местной достопримечательностью: их воспевали поэты и они стали чуть ли не национальным символом, - то теперь цикады являются одним из главных факторов небывалого звукового загрязнения.

Легкоатлетам и болельщикам, прибывающим в Осаку на чемпионат мира, даже рекомендуют запасаться берушами, так как людям, не страдающим от бессонницы, заснуть в цикадном шуме невозможно. Кумаземи обладают потрясающей способностью петь всю ночь напролет без отдыха. Они достигают размеров в шесть сантиметров и быстро продвигаются на север. Жители городов потеряли сон, ведь эти цикады издают звук силой в 95 децибел, многие непривычные к такому ночному шуму горожане потеряли сон и стали обращаться к своим докторам за помощью. Особенно страдают от бессонницы малые дети. К тому же кумаземи понравилось откладывать свои яйца в кабелях волоконно-оптической связи, из-за чего начались сбои в работе Интернета, и теперь японцы намерены поместить эти провода в более плотный толстый пластик.

Наибольшие проблемы с цикадами возникли в Осаке, где раньше никогда не было кумаземи, а обитали более тихие темнокрылые цикады абураземи, под песни которых, наоборот, лучше засыпалось. Ученые определили, что кумаземи создают звук, эквивалентный по силе тому, который обрушивается на вас в разгар гулянки в баре караоке и превышает допустимые пределы ночного шума. В Японии озадачены тем, что такого нашествия кумаземи не наблюдается ни в одном другом азиатском городе, и никак не решатся нанести вред этим цикадам: их нельзя трогать и отлавливать - ведь эти священные насекомые издавна считались здесь счастливым символом наступающего лета.

Ведущий полосы Николай Иванов


Просмотров: 769
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.