Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 19:44USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Настоящая история игрушек начинается в Китае

16 мая 2013
hits 752
Настоящая история игрушек начинается в Китае

В год в Китае на 8 тысячах фабрик три миллиона рабочих производят три четверти всех игрушек в мире. В дельте Жемчужной реки находится самая крупная фабрика игрушек, о которой рассказывается в появившейся в разгар нынешнего “игрушечного скандала” книге журналиста Эрика Кларка “Настоящая история игрушек”.

Здесь изготовляют продукцию для “Маттела” и “Хэзбро”, а это 80 процентов игрушек, продающихся в США. Но, как пишет Кларк, западному человеку трудно даже представить себе жизнь работающих на этой игрушечной каторге. В основном молодые девушки, а иногда и подростки работают семь дней в неделю минимум по 15 часов в сутки. Автор книги приводит историю работницы этой фабрики Ли Мей, чья кожа поразила его своей бледностью из-за постоянного пребывания в помещении, и покрыта она была страшными красными пятнами, являвшимися результатом аллергии от соприкосновения с токсичными компонентами игрушек. Ли Мей постоянно почесывала эти зудящие пятна, к тому же руки ее были покрыты незаживающими ранами. Ей было 18 лет, но выглядела она гораздо старше своего возраста. За два года работы на фабрике Ли Мей заработала хронические боли, непрекращающийся надрывный кашель, прогрессирующее расстройство зрения. Она напугана, так как знает, что многие возвращаются с этих фабрик домой тяжелобольными.

Администрация фабрики обеспокоена, что девушки стали падать, терять сознание, при этом у них из носа и горла текла кровь. Как правило, медицинская помощь приходит в таких случаях слишком поздно, и рабочие умирают.

Бараки общежития находятся на охраняемой территории фабрики, девушки спят в тесных комнатах с бетонным полом, освещаемых одной тусклой лампой. Плата за электричество вычитается из оклада.

Несмотря на работу вентиляторов, в рабочих помещениях стоит удушливый запах всевозможной химии, особенно опасны частицы краски. Тканевые повязки не могут спасти их от проникновения в организм. Дисциплина жестока: девушек штрафуют за любую задержку на конвейере, нельзя разговаривать, шутить или смеяться. Они не должны проявлять никаких эмоций, а работать как роботы. Минута опоздания на работу штрафуется двумя часами оплаты.

Рабочие отлично понимают, что их жестоко эксплуатируют. А если кто-то не вынесет трудностей и попросит увольнения, у него при этом отнимут зарплату за полтора месяца в качестве штрафа за нарушение контракта.

“Мы работаем на фабрике, и мы ей принадлежим. Я устаю до смерти, но при этом мало зарабатываю, все теперь кажется мне бессмысленным”, - сказала журналисту Ли Мей.

Американская индустрия продает игрушек на 22 миллиарда долларов в год. Это жестокий мир конкурирующих корпораций, перемалывающий жизни китаянок. По закону в Китае запрещено работать более 53 часов в неделю, но в действительности здесь 80-часовая рабочая неделя. Американские бизнесмены отлично знают, что происходит на фабриках, однако дают себя обманывать их директорам, уверяющим, что соблюдают все права рабочих. В прошлом году китайская пресса написала о молодой работнице фабрики игрушек - эта девушка скончалась от кровоизлияния в мозг после того, как ее заставили трудиться по 21 часу в сутки. И здесь уже самое страшное не избыток свинца в краске, которой покрыта новенькая фирменная игрушка, а то, что произведена она, возможно, ценой человеческой жизни.

Ведущий полосы Николай Иванов


Просмотров: 752
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.