Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 07:58USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Новые способы мошенничества с зарплатными картами

16 мая 2013
hits 1586
Новые способы мошенничества с зарплатными картами

Екатерина К., экономист крупной организации, пришла в банк. Она решила поменять свою зарплатную карточку, у которой просто истек срок годности. Вежливый банковский клерк, оформляя новый зарплатный “пластик”, вдруг заявил женщине: “В обязательном порядке вы должны получить у нас кредитку с небольшим кредитным лимитом денег в 30 тысяч рублей”. Дама удивилась такой “обязаловке”, но, как говорится, деньги лишними не бывают, поэтому она согласилась на получение еще одной карты.

Активировать кредитку Екатерина не собиралась, и ПИН-код какое-то время мирно лежал у нее, записанный на бумажке, в конвертике вместе с кредиткой. В один прекрасный день женщине позвонили. Солидный мужской баритон профессионально представился, как положено, сотрудником банка. Затем он заявил о хакерской атаке на банк и вынужденной блокировке, а затем и перепрограммировании карты. Вежливый сотрудник попросил Екатерину срочно активировать карту в ближайшем банкомате по известному только ей ПИН-коду, а потом набрать еще несколько цифр в целях безопасности, то есть перепрограммирования карты. Не увидев никакого подвоха в этих просьбах, женщина согласилась.

Комментирует Валерий Ямпольский, директор департамента банковских карт одного из банков: “В этот момент многие из нас вряд ли вспомнят об активизации действий кибер-преступников, год от года изобретающих новые средства обогащения за чужой счет. Вряд ли вспомнят и о том, что банк должен известить клиента перед блокировкой карты, а не после нее. Ведь у порядочных банков есть практика: если поступил сигнал о том, что карта могла быть скомпрометирована, нужно сначала связаться с ее держателем. Например, чтобы у него была возможность снять деньги в банкомате и не остаться за рубежом без копейки в кармане”.

В общем, не только эта женщина, но и многие из нас в такой ситуации способны растеряться и последовать “доброму совету” - набрать в банкомате вслед за ПИН-кодом еще несколько цифр (якобы для “перепрограммирования карты” после попытки взлома). После проделанной операции Екатерина тут же получила из банкомата квитанцию и ужаснулась. Там сообщается, что записанные на нее 30 тысяч рублей... переведены на два телефонных номера, которые указаны в том же квитке. Естественно, тут у женщины глаза-то полностью и открылись, поскольку сомнений не оставалось: эти номера принадлежат мошенникам.

В панике Екатерина бросилась в банк и, следуя данному там совету, написала заявление и пыталась опротестовать свою последнюю операцию. Затем она написала заявление в милицию и стала ждать справедливости. Но, как и следовало ожидать, ей начали приходить отписки, перед дамой разводили руками, вежливо улыбались и говорили: “Ну вы же сами согласились “перепрограммировать” карту и ввести новые цифры...”

К сожалению, узнать, кто же именно так лихо обчистил ее “пластиковый кошелек”, у Екатерины, скорее всего, не получится. Даже если милиция согласится расследовать такое дело, то длиться это может годами, а кредит все равно придется банку отдать, да еще с комиссиями и процентами.

Вывод здесь простой: время идет, а мошенники совершенствуют свое мастерство, вот они и придумали очередной эффективный способ “разводки” доверчивых клиентов.



ЧТО НЕ СДЕЛАЛА ЕКАТЕРИНА И ЧТО НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ:

Во-первых, лучше всего лично являться в банк при такого рода ЧП, а не выполнять указания неизвестного лица по телефону.

Во-вторых, при визите в банк лучше всего попросить встречи с тем сотрудником банка, который навязал вам кредитку. Неплохо было бы поинтересоваться: откуда у мошенников сведения о наличии у клиента новой неактивированной кредитки и номер телефона клиента?

В-третьих, после всего этого следует быть особо настойчивым в требовании возврата денег на карточку. Не надо ограничиваться несколькими письменными претензиями, стоит пригрозить судебным разбирательством, независимым расследованием аферы. О выдаче кредитки как о навязанной услуге вам стоит сообщить в Роспотребнадзор и получить там квалифицированную юридическую защиту.

Напоминаем несколько важных правил, как в иных случаях не стать жертвой кредитных мошенников.
  1. ЕСЛИ КТО-ТО ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ ВАШИМИ СРЕДСТВАМИ, ТО, как только ваш мобильный телефон прислал sms-сообщение, что сняли ваши деньги в банкомате, немедленно звоните в банк и блокируйте карту. Затем бегите в отделение банка и пишите заявление, что не вы снимали деньги со своего счета. Надо будет доказать свое алиби. Если, например, деньгами воспользовались на другом конце города в будний день, возьмите справку, что в это время вы были на работе или в поликлинике.

  2. ОСТОРОЖНЕЕ ОТНОСИТЕСЬ К УЛИЧНЫМ БАНКОМАТАМ. Там мошенники способны поставить миниатюрную видеокамеру и отследить ваши манипуляции с набором ПИН-кода. Они могут установить специальную накладную панель на клавиатуру, чтобы узнать все о вашей карте. Может быть установлен скиммер, а также устройство, прикрепляемое сверху к карт-ридеру банкомата и незаметное для держателя карты, которое считывает информацию с магнитной полосы карты и передает ее мошенникам по радиоканалу. Более того, мошенники могут вообще поставить фальшивый банкомат. Так что лучше пользоваться проверенными банковскими терминалами, которые стоят или на работе, или в отделениях банков.

  3. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПРОВЕРЯТЬ, не прикреплены ли к банкомату какие-либо дополнительные устройства. На экране банкомата не должно быть никаких дополнительных инструкций. Если пластиковая карточка с трудом входит в карт-ридер банкомата, не прикладывайте никаких дополнительных усилий для того, чтобы карточка попала в банкомат. Лучше заберите ее и воспользуйтесь другим банкоматом. Так же стоит поступить в любом случае, когда вам кажется, что банкомат как-то подозрительно ведет себя.

Николай Гераклитов


Просмотров: 1586
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...