Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 19:28USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Самостройные бизнесмены

16 мая 2013
hits 1138
Самостройные бизнесмены

КАК ПРОДАЮТ КВАРТИРЫ В ПРИГОВОРЕННЫХ К СНОСУ ДОМАХ

Хотя снос пятиэтажного дома, незаконно выстроенного на дачном участке в подмосковных Вешках, бурно обсуждают третью неделю подряд, агентство недвижимости, продававшее квартиры в нем, работает до сих пор, в чем корреспондент «МН» убедился на собственном опыте.
Поверившие «серому» застройщику люди теперь остались без крыши над головой


Красивый дом с башенками на глазах превращается в груду бетона и арматуры. На соседнем участке, метрах в трех, окна в окна застыл второй точно такой же дом, только недостроенный. Работяги сидят без дела и глазеют, как два немецких экскаватора крушат стены из пеноблоков.

- А у вас теперь все, стройка отменяется? - спрашиваю я.

- Нет, нам пока сказали подождать, - отвечает гастарбайтер из Узбекистана Тагир. - Тут пять дней осталось - крышу доделать, потом заплатят.

Значит, застройщик, его зовут Виктор Холод, надеется продолжать в том же духе.

ДРУГОЙ РЫНОК

Бывшие квартировладельцы, разбившие лагерь рядом со сносимым домом, как ни странно, верят, что застройщик искренне хотел помочь нуждающимся с жильем, но попал под пресс «строительной мафии». Хотя на деле Виктор Холод драл почище иных продавцов элитного жилья.

- Рентабельность такого рода проектов колеблется в районе 100%, - рассказывает директор по развитию компании «ГУД ВУД» Александр Дубовенко. - При этом для обычного застройщика в нынешних условиях хорошей прибылью считается 40%.

То есть с каждого вложенного в самострой рубля Холод и ему подобные получают два.

Ясно, что игра стоит свеч. И на этом же поле играют многие. Схема всегда примерно одинаковая. Покупается участок под индивидуальное жилищное строительство, а на нем без всяких разрешений строится многоквартирный дом. Затем он легализуется по дачной амнис­тии и распродается по частям. Вместо квартир покупатели получают долю в доме.

Тут главное, чтобы дом формально подпадал под критерии индивидуального. Для этого этажей должно быть не больше трех, площадь здания в пределах 1,5 тысячи кв. метров, ну и категория земли пригодная. В принципе, жильцы таких домов иногда выигрывают все суды и вселяются. Правда, возникает масса других сложностей: с водой, газом, электричеством, но это уже совсем другая история.

Но большинству застройщиков внутри этой схемы тесно. Холод в Вешках строит второй по счету дом на участках под личное подсобное хозяйство. Его коллеги не брезгуют даже садовыми товариществами. Трех этажей «бизнесменам» тоже мало. Чаще всего дело ограничивается мансардой, иногда подвалом. Но Холод переплюнул всех, выстроив настоящую пятиэтажку. Сейчас он неуклюже врет, что знать не знал про ограничения. И даже предлагал снести лишние два этажа. Видимо, вместе с жившими в них семьями.

- Суд рассматривал все варианты, чтобы сохранить дом, - уверяет начальник отдела строительного надзора Управления по строительству администрации Мытищинского района Иван Яськив. - Но для этого надо было не только разобрать 4-й и 5-й этажи (от этого, говорят эксперты, нарушилась бы прочность конструкции), но и уменьшить пятно застройки, чтобы оно составляло не более 45% участка, а не 70%, как сейчас.

Этот процент фиксированный, устанавливается региональными властями. В одних местах это 30%, в других - 40%, кое-где - 60%, но 70% нет нигде.
Новые, построенные без разрешения дома на Железнодорожной улице Мытищ ждут новоселов


ОБМАНЫВАТЬСЯ РАДЫ

- До 21 июля 2011 года не были приняты никакие обеспечительные меры. Фактически администрация способствовала продажам, - уверяет главный активист снесенного дома геолог-пенсионер Владимир Панченко. - Было продано 49 квартир из 60, жило примерно 15 семей.

Сам Панченко купил около 70 кв. метров за 4,1 млн рублей еще в конце 2010 года. Это процентов на 10-20 дешевле, чем на рынке. Правда, Виктор Холод этот договор нигде и не зарегистрировал. Поэтому Владимир Александрович жил в доме полтора года, а собственником так официально и не стал.

- Вы учтите, что судебное разбирательство - дело долгое, - отвечает на обвинения Иван Яськив. - Холод начал строить в июне 2009 года, а уже в августе мы впервые обратились в надзорные органы. В начале 2010 года была создана межведомственная комиссия для выявления самостроя. Мы просили наложить арест сразу, но суды не видят оснований признавать дом многоквартирным на стадии фундамента.

Сейчас бывшие жильцы уверяют, что знать не знали о готовящемся сносе. Мол, пришли ни с того ни с сего судебные приставы и дали людям (среди которых инвалид и беременные женщины) четыре часа на сборы. Это неправда. К тому же Владимиру Панченко осенью 2010 года прямо в квартиру приходил представитель администрации вместе с местными телевизионщиками - репортаж до сих пор в Сети висит. Этой весной сами жители дома писали на его форуме о возможном сносе. Наконец, на сайте мытищинской администрации давно вывешен список самостроя. Причем еще по двум домам уже есть вступившее в законную силу постановление о незаконной постройке по адресу Железнодорожная ул., 56 и Красноармейская, 20.

ПРОДАВЦЫ

- Железнодорожная, 56? Есть квартиры, «однушки» от 2,1 млн, - отвечает женский голос в трубке. - Во вторник мы их показывали, и в субботу можно будет посмотреть.

Девушку зовут Яна Сергеевна. В агентстве недвижимости вообще принято представляться по имени-отчеству, без фамилии. Есть, например, Андрей Погосович, есть Яна Юрьевна, которая в свое время курировала в агентстве тот самый снесенный дом в Вешках.

Приезжаю в двухэтажный домик в Хамовниках с неприметной табличкой на задней двери и попадаю в агентство недвижимости из параллельной реальности, где главный объект продажи - разные многоквартирные дома, выстроенные без разрешения на не предназначенной для этого земле.

- То, что дом висит на сайте мытищинской администрации, - это понятно, там было судебное разбирательство, которое застройщики выиграли. Но убирать дом из списка власти не хотят, - соврала мне Яна, дала папочку с поэтажными планами и разъяснила условия продажи.

Первые 50 тысяч (для больших квартир - больше) надо отдать прямо тут риелторам за «бронирование» жилья. Потом мы вместе едем в офис застройщика и там уже платим остальное. От продавца агент тоже потом получит денежку.

В субботу Яна ждала меня в Мытищах на Железнодорожной улице у огромного недостроя красного кирпича. Встретила она меня извинениями: «С застройщиком что-то не так, не хочу вас обманывать, надо подождать и все выяснить». Увы, нашу «контрольную закупку» сорвали представители администрации, накануне явившиеся на стройплощадку большой делегацией, вместе с прессой. После этого там не осталось даже охраны и делать вид, что все в порядке, стало решительно невозможно.

Впрочем, Яна не унывала. Она с готовностью предложила мне купить квартиру в других «серых» домах, коих в базе их агентства недвижимости навалом.

ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

Ну а может, оставить уже в покое дом, раз построили? Те, кто так размышляет, прежде всего забывают о соседях. Первый раз, когда я столкнулся с этой схемой строительства, мне пожаловались жители одного старого дачного места. У них по соседству выстроили незаконную многоэтажку, причем бетонный монстр просто навис над забором. Картину дополняли разбитые дороги и агрессивные гастарбайтеры, а также постоянные рассказы застройщика-нелегала о своих высоких связях и намеки, что старые дома и сгореть могут.

Другой момент: много квартир - много людей. А значит, больше нагрузок на дороги, больше надо парковок, мест в школах, коек в больницах. Когда многоквартирный дом строится официально, то тяготы по развитию инфраструктуры ложатся на плечи застройщика. В случае самостроя эти проблемы перекладываются на соседей и на государство.

Узаконить такие дома - значит, всем миром скинуться, немного потесниться и помочь. Причем помочь не только тем, кому больше жить негде, но и многочисленным инвесторам, купившим дешевые квартиры с целью перепродажи. Недаром же в Вешках из 49 проданных квартир заселены были только 15. Прибыль от таких вложений тоже близка к 100%. Помочь ни за что не отвечающим риелторам и «черным» застройщикам с многомиллионными барышами. Хотя этим, конечно, очень удобно прятаться за спины беременных женщин и инвалидов.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 1138
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Убирать не снег, а машины!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.