Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 03:58USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Дырявые крыши получили творцы космоса

16 мая 2013
hits 1905
Дырявые крыши получили творцы космоса

Когда-то они конструировали системы жизнеобеспечения для орбитальных станций, теперь нормального жизнеобеспечения нет даже в их собственном доме. Бывшие работники космической отрасли месяцами живут среди дырявых крыш и рваных труб.

В свое время пенсионер из Королева Анатолий Гапошкин разрабатывал оранжереи для космических станций. Теперь все его силы уходят на борьбу со службами ЖКХ. Соседи выбрали Анатолия Васильевича председателем домового совета, и он уже не первый год обивает пороги чиновничьих кабинетов, пытается добиться первого за сорок лет со дня постройки капитального ремонта дома. У пенсионера копятся чиновничьи отписки, а дом между тем разваливается.

Дом 5-А на улице Комитетской - пятиэтажка из светлого кирпича 1971 года постройки. При этом в двух подъездах умещаются аж 120 квартир - малогабаритные «однушки» для работников космической отрасли. Опасности подстерегают жильцов сразу за дверью. Бетонные козырьки заметно искрошились, ржавая арматура вся на виду.

- Вы представляете, что с человеком будет, если на него эти полтонны свалятся? - спрашивает Гапошкин. Вопрос, впрочем, риторический.

Осмотр здания начали с подвала. Из двери сразу же резко запахло плесенью и сыростью. Земля под ногами ощущалась достаточно влажной. В 2010 году здесь наконец-то заменили половину труб с холодной водой современными пластиковыми. Остальные обещали сменить в 2011-м, но, говорят, денег не хватило. Проржавевшие, старые, отработавшие двойной срок своей службы трубы за последние несколько лет успело прорвать уже не раз. Аварии отличаются только масштабами разрушений.

- В этом году в феврале, 18-го числа, - рассказал Анатолий Васильевич, - трубу прорвало так, что слой воды в подъезде достигал 150 сантиметров, по грудь взрослому мужчине. Ремонтникам в комбинезоны пришлось залезать, чтобы до вентилей добраться. Еще бы на полметра выше - дошла бы вода до электрощитка.

На крыше дела обстоят не лучше. В прошлом году нанятые городскими властями рабочие очистили крышу дома от наледи, после чего 14 апреля в квартирах верхнего этажа полило с потолка. Вот тебе и подарочек ко Дню космонавтики. В администрации Королева, правда, уверяют, что к началу ремонта крыша уже была в крайне неудовлетворительном состоянии, но жильцы думают по-другому.

- И в ванной потекло, и в коридоре, и в комнатах, - вспоминает пенсионерка Людмила Долгополова из 120-й квартиры, бывшая работница одного из режимных космических предприятий. - Соседка моя прибежала, живет ниже этажом, ее тоже залило. На кухне у меня ковер сгнил, пришлось выбросить. Столько лет у нас уже течей не было, с тех пор как сын щели шпаклевкой замазал, совсем про них забыли.

У семьи Зуевых из 112-й квартиры хлеставшей с потолка водой замкнуло проводку, сгорели розетки. Виталий Зуев четыре месяца кряду добивался в администрации денег на ремонт проводки. Добился, но четыре месяца семья жила без электричества.

- Пострадавшим в результате протечек жильцам будет выплачена денежная компенсация, - заверила меня Татьяна Алексеева, начальник производственного отдела администрации Королева.

Но Виталий Зуев уверяет, что получил свои деньги не полностью. А Людмила Долгополова признается, что ни о каких денежных выплатах и не слышала. Крышу тогда пусть не сразу, но кое-как залатали. И лишь год спустя после потопа, буквально на днях, местные власти взялись за серьезный ремонт мягкой кровли. Спрашивается: зачем тянули столько?

- Ремонт мы смогли начать только сейчас, потому что раньше у нас на него катастрофически не хватало денег, - складно объяснила Татьяна Алексеева. - Им и трубы на бюджетные средства заменили, и крышу сейчас из бюджета ремонтируют тоже. Мы им много раз говорили: проведите собрание, выберите себе повышающий тариф.

Пенсионеры и так платят немало.

- Я каждый месяц только за содержание и ремонт жилплощади отдаю обслуживающей компании ОАО «Жилкомплекс» 317 рублей, - говорит Людмила Долгополова.

Легко посчитать, что для 120 квартир за год набегает под полмиллиона. И даже если этого не хватает, то почему бы городу не доплатить? У властей один разговор: денег нет.

Странно, прошлой весной, когда люди сидели с дырявой крышей, средств хватило, например, на выставку цветов. И даже на конкурс журналистского мастерства «Прорыв в космос. Сделано в Королеве» с денежными призами. Увы, те, кто когда-то творил самый настоящий прорыв в космос, заслужили на старости лет только дырявые крыши.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 1905
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.