Кремль застроят чиновничьими офисами — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 22:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Кремль застроят чиновничьими офисами

16 мая 2013
hits 1397
Кремль застроят чиновничьими офисами

Пока президент убеждает россиян в скором переезде федеральных властей за МКАД, его собственная администрация уже не помещается в Кремле. Поэтому до конца 2013 года на территории главной российской крепости построят больше 20 тысяч кв. метров помещений под административные и хозяйственные нужды.

Такого в новой России еще не было. Впервые после распада СССР в Кремле допускают новое строительство. И не под какие-нибудь там музейные нужды, нет. Все исключительно ради президентской администрации, управделами президента и Федеральной службы охраны.

Месяц назад Градостроительно-земельная комиссия московской мэрии без особой огласки утвердила проект по «реконструкции объекта капитального строительства «Здание №14 и хозяйственный блок в Тайницком саду Московского Кремля». Под этой обтекаемой формулировкой скрывается самое настоящее новое строительство. Причем весьма впечатляющее: площадь указанных объектов вырастет на 21 тыс. кв. метров и составит по окончании работ 69 тысяч «квадратов». Чтобы представить масштабы 21 тыс. кв. метров - это шесть-семь среднестатистических хрущевок. Так почему бы не называть вещи своими именами? Очень просто: охранный статус Кремля как памятника никаких новых строек на его территории не допускает. Вот и приходится властям выдавать стройку за реконструкцию.

Проект строительства разработан ГУП «Моспроект-2» под предводительством архитектора Михаила Посохина. Его отец, тоже Михаил, в свое время изуродовал московский центр вставной челюстью Нового Арбата. Посохин-сын и сам успел отметиться рядом чудовищных зданий - чего только стоит скандальное «воссоздание» Военторга. Зато это архитектор, очень хорошо встроившийся в систему и регулятно получающий от мэрии и федералов знаковые заказы.

Теперь жертвой Посохина станет здание №14, которое, впрочем, не очень-то жалко. Это советский новодел, возведенный архитектором Иваном Рербергом на месте снесенных в 1929 году Малого Николаевского дворца, Чудова и Вознесенского монастырей. В здании в разное время помещалась военная школа, потом Кремлевский театр, затем Верховный совет. Его можно увидеть с Красной площади чуть левее Мавзолея. Здание состоит из трех параллельных корпусов: А, Б и В, упирающихся в корпус Г.

Сейчас у этих корпусов двускатные крыши. По посохинскому проекту у центрального корпуса Б кровля станет полностью плоской, а у А и В - плоской с внутренней стороны. Этот нехитрый прием позволит увеличить офисные площади под крышами на 5,3 тысячи кв. метров. Кроме того, внутренние дворы перекроют стеклянными колпаками и выкопают дополнительный подвал на почти 1800 «квадратов».

Но главный прирост площадей даст новая стройка в Тайницком саду. Сейчас сад закрыт для посетителей, а когда-то это было излюб­ленное место гуляния москвичей. Здесь, на склоне холма, стоял памятник царю-освободителю Александру II, а рядом с ним храм Константина и Елены. Потом и то и другое снесли, на царское место усадили Ленина, а вместо церкви в конце 60-х выстроили двухэтажный хозблок.

У новой эпохи свои памятники. Теперь на месте царя и Ленина решено построить инженерный корпус. В него из 14-го здания вынесут тепловой узел, трансформаторные подстанции и прочие инженерные службы. Тут же установят резервную дизельную электростанцию и пробурят артезианскую скважину. Как пояснили «МН» в «Моспроекте-2», строение будет не выше двух этажей и в цвет кремлевской стены. Чтобы не особо выделяться на общем фоне. Но защитники московской старины все равно недовольны.

- Я не понимаю, какое может быть строительство новых зданий в Кремле, - недоумевает координатор общественной организации «Архнадзор» Константин Михайлов. - На территории памятников это запрещено законом. Последний раз в Кремле что-то строили в 1990 году для кремлевской комендатуры. Предпоследний раз возвели Дворец Съездов. Реконструкция

14-го здания меня меньше тревожит, но и она может изменить градостроительную ситуацию в Кремле. Любой такой проект требует широкого обсуждения с российскими и зарубежными экспертами, согласования с ЮНЕСКО. Такие вещи не решаются на уровне градостроительно-земельной комиссии.

Увы, в России решения принимаются ровно в одном месте, и там уже все решили. В конце ноября Владимир Путин подписал постановление о кремлевской стройке и о выделении на нее без малого 8,4 млрд бюджетных рублей. И, как сообщили журналистам в управделами президента, на месте уже идут полным ходом фундаментные работы.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...