Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 19:39USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Кремль застроят чиновничьими офисами

16 мая 2013
hits 1152
Кремль застроят чиновничьими офисами

Пока президент убеждает россиян в скором переезде федеральных властей за МКАД, его собственная администрация уже не помещается в Кремле. Поэтому до конца 2013 года на территории главной российской крепости построят больше 20 тысяч кв. метров помещений под административные и хозяйственные нужды.

Такого в новой России еще не было. Впервые после распада СССР в Кремле допускают новое строительство. И не под какие-нибудь там музейные нужды, нет. Все исключительно ради президентской администрации, управделами президента и Федеральной службы охраны.

Месяц назад Градостроительно-земельная комиссия московской мэрии без особой огласки утвердила проект по «реконструкции объекта капитального строительства «Здание №14 и хозяйственный блок в Тайницком саду Московского Кремля». Под этой обтекаемой формулировкой скрывается самое настоящее новое строительство. Причем весьма впечатляющее: площадь указанных объектов вырастет на 21 тыс. кв. метров и составит по окончании работ 69 тысяч «квадратов». Чтобы представить масштабы 21 тыс. кв. метров - это шесть-семь среднестатистических хрущевок. Так почему бы не называть вещи своими именами? Очень просто: охранный статус Кремля как памятника никаких новых строек на его территории не допускает. Вот и приходится властям выдавать стройку за реконструкцию.

Проект строительства разработан ГУП «Моспроект-2» под предводительством архитектора Михаила Посохина. Его отец, тоже Михаил, в свое время изуродовал московский центр вставной челюстью Нового Арбата. Посохин-сын и сам успел отметиться рядом чудовищных зданий - чего только стоит скандальное «воссоздание» Военторга. Зато это архитектор, очень хорошо встроившийся в систему и регулятно получающий от мэрии и федералов знаковые заказы.

Теперь жертвой Посохина станет здание №14, которое, впрочем, не очень-то жалко. Это советский новодел, возведенный архитектором Иваном Рербергом на месте снесенных в 1929 году Малого Николаевского дворца, Чудова и Вознесенского монастырей. В здании в разное время помещалась военная школа, потом Кремлевский театр, затем Верховный совет. Его можно увидеть с Красной площади чуть левее Мавзолея. Здание состоит из трех параллельных корпусов: А, Б и В, упирающихся в корпус Г.

Сейчас у этих корпусов двускатные крыши. По посохинскому проекту у центрального корпуса Б кровля станет полностью плоской, а у А и В - плоской с внутренней стороны. Этот нехитрый прием позволит увеличить офисные площади под крышами на 5,3 тысячи кв. метров. Кроме того, внутренние дворы перекроют стеклянными колпаками и выкопают дополнительный подвал на почти 1800 «квадратов».

Но главный прирост площадей даст новая стройка в Тайницком саду. Сейчас сад закрыт для посетителей, а когда-то это было излюб­ленное место гуляния москвичей. Здесь, на склоне холма, стоял памятник царю-освободителю Александру II, а рядом с ним храм Константина и Елены. Потом и то и другое снесли, на царское место усадили Ленина, а вместо церкви в конце 60-х выстроили двухэтажный хозблок.

У новой эпохи свои памятники. Теперь на месте царя и Ленина решено построить инженерный корпус. В него из 14-го здания вынесут тепловой узел, трансформаторные подстанции и прочие инженерные службы. Тут же установят резервную дизельную электростанцию и пробурят артезианскую скважину. Как пояснили «МН» в «Моспроекте-2», строение будет не выше двух этажей и в цвет кремлевской стены. Чтобы не особо выделяться на общем фоне. Но защитники московской старины все равно недовольны.

- Я не понимаю, какое может быть строительство новых зданий в Кремле, - недоумевает координатор общественной организации «Архнадзор» Константин Михайлов. - На территории памятников это запрещено законом. Последний раз в Кремле что-то строили в 1990 году для кремлевской комендатуры. Предпоследний раз возвели Дворец Съездов. Реконструкция

14-го здания меня меньше тревожит, но и она может изменить градостроительную ситуацию в Кремле. Любой такой проект требует широкого обсуждения с российскими и зарубежными экспертами, согласования с ЮНЕСКО. Такие вещи не решаются на уровне градостроительно-земельной комиссии.

Увы, в России решения принимаются ровно в одном месте, и там уже все решили. В конце ноября Владимир Путин подписал постановление о кремлевской стройке и о выделении на нее без малого 8,4 млрд бюджетных рублей. И, как сообщили журналистам в управделами президента, на месте уже идут полным ходом фундаментные работы.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 1152
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.