Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 11:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Держи Москву шире

16 мая 2013
hits 1478
Держи Москву шире

Итак, президент Дмитрий Медведев поручил решить все вопросы с расширением Москвы как можно скорее. Эксперты не понимают, как это сделать, экологи в шоке, а новый губернатор Подмосковья явно не собирается отдавать земли за здорово живешь. Какая же судьба ждет самый громкий проект последних лет?

ВСЕ НАЧАЛЬСТВО ­ ЗА МОЖАЙ

В Кремле ждут конкретных предложений по выводу за Можай всех федеральных органов власти. То есть вообще всех. А также решений по реконструкции Калужского шоссе и железной дороги Киевского направления.

­ Переезд всех органов власти за МКАД ­ мощное решение, ­ считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. ­ Если вывести только часть ведомств, будет куда сложнее ­ им же периодически приходится взаимодействовать друг с другом. А это дополнительная транспортная нагрузка. Реконструкция Киевского направления железной дороги ­ правильная мысль. А вот идея с Калужским шоссе мне не кажется хорошей. На пересечении с Новоясеневским проспектом развязка действительно нужна. Но дальше начинается Профсоюзная улица, плотно застроенная домами, а в узловых местах ­ еще и торговыми центрами. Развязки там делать негде. В лучшем случае можно получить что­то вроде Третьего транспортного кольца в районе Беговой, которое всегда стоит.

СКАЗ О ТРЕХ ПОЯСАХ И ШЕСТИ КЛАСТЕРАХ

Сергей Собянин пообещал президенту выделить на новых территориях три пояса с разным режимом строительства. В ближнем будет преобладать жилье. Речь идет ни много ни мало о 30 млн кв. метров ­ это примерно половина того, что построили по всей стране за прошлый год, и почти в 15 раз больше, чем возвели в Москве.

Средний пояс сплошняком застраивать не будут. Тут запланировано что­то вроде локальных городов­спутников. Дальний пояс, по словам мэра, «рекреационный... предназначенный для развития туризма, отдыха, сохранения сложившейся природной среды».

Москва наконец­то уйдет от душащей ее радиально­кольцевой планировки. Новая территория будет полицентричной. Отдельно вырастет административно­деловой кластер с правительственным кварталом, отдельно финансовый. Еще, по словам Собянина, будут университетский, инновационный, медицинский и рекреационно­туристический кластеры. Но где конкретно они будут, мэр не сказал.

Экологов очень тревожит ситуация с лесами, которые отойдут столице в количестве 50 тыс. га. Из них 3,5 га приходится на особо охраняемые природные территории. Особенно пугает фраза, брошенная Сергеем Собяниным на встрече с президентом: «Мы не только не собираемся нарушать природную среду, а наоборот, ее улучшать».

­ Мэр, к сожалению, совершенно не видит разницы между скверами и городскими лесами, парками культуры и отдыха и нацпарками, ­ возмущается глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. ­ Вместо средозащитных, оздоровительных функций парков на первый план выходят рекреационные и развлекательные функции. Многие миллиарды рублей тратятся на «приведение парков в порядок», то есть фактически на уничтож ние живой природы в Москве.

Опасения экологов подкрепляются еще и тем, что на место главного архитектора Москвы Александра Кузьмина сейчас прочат бывшего руководителя госкомпании «Автодор» Сергея Костина, печально известного вырубкой Химкинского леса.

УРБАНИСТЫ И РЕАЛИСТЫ

Конкретные решения для новых земель должны предложить 10 российских и зарубежных команд архитекторов­урбанистов в рамках конкурса.

Пока состоялась только презентация самих команд, причем мысли звучали удивительные. Один архитектор­урбанист предложил уделить особое внимание рекам как транспортным артериям, другой ­ сажать «зеленые коридоры» для пешеходов и велосипедистов. Одна из команд вообще пришла к выводу, что, для того, чтобы облагородить новые территории, никаких денег не хватит.

Примерно это уже давно говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. В отличие от урбанистов, которые все немного мечтатели, она как специалист по экономической географии вынуждена думать не только о широких магистралях, высокотехнологичной промышленности и городах будущего, но еще и о деньгах, на которые все это можно построить.

­ Даже огромного московского бюджета тут не хватит, ­ уверена Наталья Зубаревич. ­ И в федеральном бюджете до окончания Олимпиады таких денег тоже не будет. А потом вся страна будет работать на развитие Москвы, которая и так получает непропорционально большую часть национального дохода.

Если вся страна затягивает пояса ради научных прорывов или чтобы выиграть в войне, то это еще объяснимо. Но ради благоустройства столицы?

­ Про кластеры стоит забыть и расслабиться ­ их нет, ­ констатирует Наталья Зубаревич.­ Троицк уже почти спальный район Москвы, хотя академическая жизнь еще теплится. Сколково ­ фактически особая зона по налоговому режиму плюс гигантские инвестиции. На других денег не хватит. Кластеры с нуля, как в Калужской области, ­ это сумма благоприятных обстоятельств, например ввод запретительных пошлин на подержанные иномарки. Такой опыт тиражировать непросто.

Единственный, по мнению Натальи Зубаревич, способ как­то освоить новые территории при имеющихся средствах ­ отдать их на растерзание московским застройщикам, то есть сделать то, от чего столичные власти уже давно открещиваются.

НИИ транспорта и дорожного хозяйства уже примерно подсчитало часть расходов. В расчет заложили самую низкую плотность дорожной сети ­ 6% от площади застройки, как на периферии Москвы (в пределах Садового кольца ­ 28%). Если так, то на новых территориях нужно проложить 500 км магистралей и около 2,5 тыс. км улиц. По самым скромным подсчетам на это потребуется около 350 млрд рублей плюс еще столько же на общественный транспорт. Это половина годового бюджета Москвы.

БИТВА ТЯЖЕЛОВЕСОВ

Когда решение о новой Москве, принималось, Подмосковье возглавлял Борис Громов. Как теперь понятно, он уже тогда был «хромой уткой». Потому и не сопротивлялся.

Сейчас во главе региона готовится встать Сергей Шойгу, чей политический вес не меньше собянинского, а то и поболее. Открыто против президентского решения он не выступал, но оппонировать московским властям, похоже, готовится. Чего только стоят его заявления о необходимости переноса столицы в Сибирь! Или о том, что жители Подмосковья, работающие в Москве, должны платить подоходный налог по месту жительства.

Конечно, точка невозврата пока не пройдена. И принимать решения по всем президентским поручениям будет уже новый глава государства.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 1478
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Нефть в обмен на экологию


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.