Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 23:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

По весне набухла тротуарная плитка

16 мая 2013
hits 2236
По весне набухла тротуарная плитка

Столичные чиновники утверждают, что уложенная летом тротуарная плитка выдержала испытания зимой. «Мир новостей» и многие москвичи уверены в обратном.

ВОДА ПЛИТКУ ТОЧИТ

«Плитка прекрасно пережила зимний период», - заявил журналистом заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Буквально на следующий день в блогах появилась подборка фотографий, доказывающих, что вице-мэр то ли не в курсе, то ли кривит душой.

Москвичам подобные сюжеты знакомы и без заглядывания в интернет. Лужи стоячей воды возле Центрального дома предпринимателя. Ледяные сталагмиты у водосточной трубы НИИ Глазных болезней на Садовой-Черногрязской. (Почему-то, укладывая плитку, рабочие забыли сделать перед трубами желобки для дождевой воды. Результат налицо.) Расширенные межплиточные швы, вывалившаяся и пошедшая волнами брусчатка. И для контраста - идеально ровные ряды тротуарной плитки перед бизнес-центром на Земляном Валу. Ее положили пять лет назад квалифицированные рабочие.

ЛУЧШЕ БЫ ЖАЛОВАЛИСЬ

- Набрали единичных примеров с разных мест и делают вывод, что все плохо, - возмущается пресс-секретарь Департамента ЖКХ и благоустройства Марина Орлова. - Как Нью-Йорк в советской пропаганде показывали: везде грязь и разруха. Когда речь идет о 400 тыс. кв. метров плитки, не может все пройти без единой ошибки.

По мнению представителей департамента, надо учитывать наш суровый климат. В Москве ведь больше 50 переходов через 0 градусов по Цельсию в год. Вот и не выдерживает брусчатка. А чиновники - они тоже за город болеют.

- У меня такое же возмущение вызвало место, где не сделали желоба перед водосточной трубой, - признается Марина Орлова. - Тут надо разбираться, кто и почему такую работу принял. Хотя, может быть, это какие-то позднейшие переделки уже после приемки работы. В любом случае, если бы жители сообщили об этом раньше, все бы уже давно исправили. Без помощи москвичей трудно все проконтролировать.

Сообщать о неполадках предлагается в сам департамент и в административно-техническую инспекцию. В АТИ по Центральному административному округу «МН» признались, что никаких особых жалоб на состояние плитки в последнее время не поступало. Летом и осенью ругались хозяева нежилых помещений, у которых во время плиточных работ что-нибудь сломали или раскололи. Зимой горожане жаловались на наледь. А вот состояние плитки как будто никого не волнует.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Я решил сам все проверить и отправился на Садовое кольцо. Вышел на Смоленский бульвар и первое, на что наткнулся, была дырка от исчезнувшей куда-то плитки, заваленная окурками.

Брусчатку на Садовом почему-то положили клочками: 200 метров плитки, 100 - асфальта, еще 150 - плитки и снова асфальт. Где-то лучше, где-то хуже. Например, у дома 13 по Смоленскому бульвару после снегопада стоят лужицы. А у дома 9 луж нету, только швы слегка разъехались и пошли небольшие волны. Без дефектов, впрочем, нигде не обошлось. Хуже всего там, где брусчатка граничит с асфальтом, - сплошные щели и недостающие фрагменты. Очень много отвалившейся тактильной плитки для слепых.

У метро «Парк Культуры» перехожу на внутреннюю сторону кольца. Тротуары там ничуть не лучше. В нескольких местах плитка попалась явно некачественная, верхний слой уже скололся. А так все то же самое: щели, волны, лужицы. И чего я вообще нигде не обнаружил, так это каких бы то ни было желобов перед водосточными трубами (привет Марине Орловой).

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ

На самом деле проблема не в брусчатке как таковой, а в технологии. Во-первых, у тротуара должен быть уклон, чтобы вода стекала. А правильного уклона почти нигде нет. Во-вторых, швы между плитками должны быть заполнены мелким песком, иначе просочится много воды, потом она замерзнет, и брусчатка пойдет волнами. И этого почти нигде не сделали.

Часть воды все равно будет просачиваться через саму плитку (она пористая) и через швы. Это не беда, если снизу предписанные ГОСТом песок и песчано-гравийная смесь, а еще ниже либо грунт, либо какое-то гидроизолирующее основание, по которому вода может стечь в ливневую канализацию. В Москве же брусчатку клали как бог на душу положит: где просто на цемент, где на один песок, где вообще на старый, не до конца снятый асфальт без всякой прокладки.

В условиях прошлогоднего плиточного бума кого только к делу не привлекали. Один из подрядчиков в обычное время чинит полотно на трассе «Беларусь». Другой специализируется на ремонте канализации и тепловых сетей. Третий кладет асфальт во дворах СЗАО. Стоит ли удивляться, что со специалистами по укладке плитки в этих компаниях плохо и по факту все делали криворукие гастарбайтеры. Это даже если исключить злой умысел и сознательную экономию на стройматериалах.

В ДЖКХиБ, похоже, и так уже поняли, что быстро хорошо не бывает. Еще в октябре на их сайте висел проект постановления о том, чтобы в 2012 году заменить на плитку 770,9 тыс. кв. метров асфальта. Теперь официально говорят уже о 200 тысячах квадратов и готовы ограничиться лишь недоделанными участками на Садовом кольце.

Хорошо, если так. Но замалчивать плиточные проблемы сейчас равносильно преступлению. Ведь у всех прошлогодних подрядчиков в договоре был указан гарантийный срок. В течение трех лет они обязаны исправлять все повреждения брусчатки за свой счет. Вопрос в том, живы ли еще эти конторы и есть ли у них деньги?

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 2236
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Реформа не катит


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.