Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 06:13USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Модернизация по-армейски

16 мая 2013
hits 732
Модернизация по-армейски

НЕЙМЕТСЯ

Главная военная прокуратура обнаружила серьезные нарушения в конкурсе на модернизацию интернет-портала Минобороны. Но пока прокурорские ищут мошенников, умудрившихся потратить непонятно на что 36 млн рублей, военные решили ухнуть на тот же самый сайт еще почти 60 млн.

Все эксперты по веб-дизайну были единодушны: сайт этот явно не может стоить 36 млн, да и 3,6 млн для него цена завышенная. Чины Минобороны и исполнители из ООО «Систематика» тем временем упорно делали вид, что все в порядке. Мол, деньги такие потрачены, потому что там не только сайт, но еще и серверы, социологические опросы военннослужащих, перенос данных, защита информации. Полный перечень сейчас вывешен на сайте «Систематики», и ничего, что стоило бы миллионы рублей, там нет.

Теперь историей наконец-то заинтересовалась Главная военная прокуратура. Результат проверки оказался предсказуемым. Прокуроры пришли к выводу, что «должностные лица Минобороны составили незаконное техническое задание на модернизацию программно-технического комплекса официального сайта военного ведомства. Экономическое обоснование и мониторинг цен при этом не проводились, стоимость работ завышена». Теперь по факту мошенничества в особо крупных размерах возбуждено уголовное дело. Впрочем, конкретных обвиняемых по этому делу пока нет.

Между тем на подходе еще один грандиозный военный госзаказ. Тема та же самая: «Модернизация программно-технического комплекса официального сайта Министерства обороны Российской Федерации». «Модернизация» - слово, конечно, модное, но нельзя же по два раза одно и то же модернизировать. Однако у военных это каким-то образом получается.

На этот раз в военном ведомстве, похоже, решили, что 36 млн рублей - это слишком мало. Теперь на развитие все того же портала потратят 59,9 млн рублей. Конкурс прошел в январе. На него было подано всего две заявки. Победила, что характерно, более дорогая - от уже знакомого нам ООО «Систематика». В техническом задании конкурса говорится о каких-то «новых функциональных возможностях портала» и о двух дополнительных разделах. Хотя оба этих раздела на сайте Минобороны есть и сейчас, но за 60 млн рублей их, видимо, как-то перепишут. Никаких конкретных требований по инфографике и другим дорогостоящим вещам в техзадании не заявлено. Еще разработчики будут повышать отказоустойчивость серверов (раньше военные говорили, что у них и так все отказоустойчивое) и по новой проводить пусконаладочные работы.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 732
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Голос Арбата


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.