Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 04:04USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Жадина-говядина

16 мая 2013
hits 902
Жадина-говядина

КАК ГУБЕРНАТОР ПОСТАВИЛ СКОТОВОДОВ НА ГРАНЬ РАЗОРЕНИЯ

В прошлом году брянские фермеры активно строились, закупали технику и пополняли коровьи стада. Область обещала компенсировать им львиную долю затрат. Но субсидии как корова языком слизала. Теперь фермеры не знают, как расплатиться с долгами.

В Министерстве сельского хозяйства давно поняли, что с производством говядины дела обстоят плохо и ситуацию надо как-то менять. Беда в том, что желающих разводить коров на мясо мало из-за долгой окупаемости. Чтобы мотивировать скотоводов руб-

лем, разработали федеральную программу по развитию мясного скотоводства. На ее основе написаны региональные программы, в том числе и в Брянской области. Здешние фермеры получали субсидии уже два года, но в 2011-м люди остались ни с чем.

МИЛЛИОНЫ ОТ ГОСУДАРСТВА

Поначалу ничто не предвещало беды: 22 июня губернатор подписал постановление о том, как реализовывать программу в 2011 году. В документе все было четко прописано: каких коров закупать, какие документы готовить и на какую долю государственных денег может рассчитывать фермер. Область обещала компенсировать 90% затрат на строительство и ремонт коровников и 30% от стоимости техники для заготовки и раздачи кормов. Покупку коров должны были субсидировать из расчета 40 рублей на кило живого веса для обычного скота и 80 руб-лей на кило для племенного. То есть от трети до половины реальной стоимости - в зависимости от породы.

Добиваться субсидий решили 44 производителя - местный сельскохозяйственный гигант «Брянская мясная компания» и 43 простых фермерских хозяйства. На всех вместе должны были выделить 644,5 млн рублей (в том числе 475,45 млн - из федерального бюджета). Большая часть этих денег причиталась мясной компании, но 236 млн руб-

лей планировали получить остальные фермеры.

- Мы подготовили документы, мы построили все, что нужно. Около 10 млн рублей потратили на одно только строительство, - рассказывает директор ООО «Ферма Радичи» Виктор Попко. - Коров закупили швицкой породы, а быков - ангусской. Чтобы они коров покрывали и получались полукровки.

Тут важна небольшая справка для понимания основной коллизии. Абердин-ангусская порода мясная. Она считается самой подходящей для российских условий. Одна беда: на территории РФ этих коров физически очень мало, а везти их из-за границы дорого. Такое не каждый фермер может себе позволить. Поэтому многие брянские хозяйства поступили так же, как ферма «Радичи». Купили племенных абердин-ангусских быков и отечественных мясомолочных коров швицкой и симментальской пород (благо и те, и другие в реестре областной программы субсидий были), чтобы их потом скрещивать. В областном комитете по сельскому хозяйству не возражали.

- Проверять нас приезжало несколько комиссий. В начале осени мы уже получили справки-расчеты с суммами субсидий, - вспоминает Виктор Попко. - А потом нам сказали, что скот у нас не тот и что строительство субсидировать не будут. Ситуация тяжелейшая - непонятно, как теперь отдавать долги.

ПОЧЕМУ В РОССИИ ТАК ПЛОХО С ГОВЯДИНОЙ?

Казалось бы, говядины на прилавках полно. И мороженая из Латинской Америки, и парная - от наших российских коров. Только это совсем не то мясо, которое едят на Западе.

«В России практически нет производства высококачественной говядины, - констатирует Алексей Плугов, ведущий аналитик агентства «ИМИТ», исследующего мясной рынок. - В общем поголовье крупного рогатого скота доля именно мясного КРС составляет 2-3%. То, что в большинстве случаев продается в магазинах, является побочным продуктом молочного животноводства, то есть получается от выбраковки стареющих животных».

И дело даже не в том, что стареющих. Крупный рогатый скот веками выводили для разных целей. У одной породы корова дает 6000 литров молока в год, у другой бычок быстрее нагуливает вкусное и нежное мясо. Из высокоудойной коровы хорошей говядины никак не получится.

В итоге российским любителям стейков приходится втридорога покупать мясо из Америки или Австралии, которое специально везут самолетами и продают по 1,5 тыс. рублей за кило. И для большинства простых россиян этот элитный продукт недоступен.

«Производство говядины, пожалуй, самый долгоокупаемый сельскохозяйственный бизнес, - объясняет Алексей Плугов. - И хотя в России нет недостатка в качественном кормовом сырье и для травяного, и для зернового откорма, крупные проекты именно по мясному скотоводству можно пересчитать по пальцам».

Речь идет примерно о 12-летнем сроке. Российские бизнесмены редко так далеко планируют. Тем более что есть молоко, свинина и курятина с гораздо меньшими сроками окупаемости. Еще один фактор - традиции.

«В России мясное скотоводство не является историческим занятием, - рассказывает Алексей Плугов. - Поэтому и скот для проектов в этой области завозят из-за границы».





























НОВЫЕ ПРАВИЛА

А произошло вот что: в ноябре губернатор Брянской области Николай Денин взял да и подписал некое постановление №1032, которое полностью изменило правила выдачи субсидий на мясное скотоводство. Это когда деньги людьми были уже потрачены, все их закупки и постройки проверены комиссиями, а справки-расчеты подписаны. Наплевать, субсидии за 2011 год распределили уже по-новому. И вот ведь незадача - 31 хозяйство вообще ничего не получило, еще 12 получили только часть денег, зато «Брянской мясной компании» дали еще больше, чем раньше планировалось.

Принципиальных отличий у нового порядка реализации программы от старого два. Во-первых, в нем оставили только благородных ангусских, шаролезских и тому подобных коров. А швицкая порода с симментальской мясомолочной из реестра рекомендованных исчезли. Закупившие их фермеры денег не получили. В том числе и ферма «Радичи».

Во-вторых, весь порядок расчета субсидий стал другим. Теперь единственный критерий - прирост маточного поголовья. У кого сильнее увеличилось стадо, тому и большую долю субсидий. И не важно, кто какой коровник построил и кто сколько потратил на всякие там косилки. В результате оказались без денег и хозяйства, купившие «правильных» коров.

- Никак не можем получить 7,5 млн рублей субсидий за реконструкцию коровников, - сетует директор ООО «Русская деревня» Андрей Укустов. - Мы там все поменяли: полы, крыши, двери, от старого здания теперь только остов и плиты перекрытий.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ФЕРМЕРЫ

Задаю вопрос пресс-секретарю брянского губернатора Дмитрию Огневу:

- Почему из реестра убрали швицких и симментальских коров? Ведь из-за этого многие фермеры «пролетели» мимо субсидий.

- Они «пролетели» из-за того, что они скот забили, - парирует Дмитрий Огнев «не в качестве комментария, а для общего понимания ситуации». - Сначала основным критерием программы было производство мяса. В результате сельхозпроизводители начали забивать скот, чтобы получить деньги. Стало сокращаться поголовье. Поэтому на правительственном уровне ввели новый критерий: сохранение и увеличение поголовья помимо увеличения производства мяса.

Дальше губернаторский пресс-секретарь посоветовал читать официальный ответ, вывешенный на сайте областной администрации.

«В ходе проверок, - гласит ответ, - установлено: в 31 хозяйстве отсутствует прирост маточного поголовья интенсивных мясных пород скота, в 13 хозяйствах имеется прирост маточного поголовья мясных пород скота».

Вот и на ферме «Радичи» прироста маточного поголовья не нашли. Скот-то есть, да породой не вышел. Тем временем чиновники выставляют фермеров этакими жуликами, пытающимися присосаться к субсидиям. Зачем же они тогда, спрашивается, коровники строили? Зачем технику для кормов покупали?

При этом брянские власти делают вид, что поменяли правила игры исключительно по указанию сверху. поправки в федеральной программе по мясному скотоводству этим летом действительно были. И прирост маточного поголовья как единственный критерий как раз оттуда. Только недоговаривают в областной администрации, что далеко не все поправки в региональном документе закономерно следуют из поправок в федеральном.

Например, изменение реестра рекомендованных пород, которое так больно ударило по мелким хозяйствам, - явная импровизация. Еще губернатор Николай Денин зачем-то ввел формулу по распределению «остатка нераспределенных субсидий». Ни о каком распределении остатков в федеральном документе не говорится. Наоборот, есть фраза «не использованный на 1 января текущего года остаток субсидий подлежит возврату в федеральный бюджет». Но стоило ли огород городить ради экономии, если все сэкономленное надо потом кому-то возвращать? Вот и в Брянске решили, что не стоит. Остатки эти достались «Брянской мясной компании».

Зачем все это? В частных разговорах фермеры обвиняют губернатора в лоббировании интересов некоторых компаний. Но под запись повторять эти слова отказываются. Они вообще побаиваются губернатора и в справедливость не верят. Хотя и продолжают бомбардировать письмами администрацию президента, прокуратуру и Министерство сельского хозяйства. Потому что без внешнего вмешательства из долгов им не выбраться.

ВРАГ ХОРОШЕГО

Даже если отвлечься от общей несправедливости ситуации, остается еще один аспект. Абердин-ангусы, конечно, хороши. А их помесь со швицкой породой похуже. Наверное, и «мраморное» мясо из этих последних будет не таким «мраморным». Но в любом случае лучше, чем от стареющих дойных буренок, останки которых продаются в магазинах.

И уж точно мясо гибрида будет дешевле стейков из чистокровных абердин-ангусских бычков. Так что надо выбирать приоритеты. Либо отличное мясо для избранных, либо просто хорошее, но для всех. И думается, меры господдержки куда уместнее во втором случае.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 902
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Запах гари достиг Москвы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.